О многообразии услуг в сфере обучения иностранным языкам я рассказывала здесь. Но бывают случаи, когда нет финансовой возможности или физической, если вы, например, проживаете в таком уголке, где нет всех этих благ, а помочь ребёнку выучить язык очень хочется. Вот что вы можете сделать самостоятельно даже не зная языка и методики преподавания:
- создайте искусственную языковую среду. Прямо с рождения ребёнка впустите в свой дом английскую речь - музыка, радиопередачи, фильмы и аудиокниги. И пусть никто в доме не понимает, о чём говорит диктор или герои, мозг малыша обрабатывает фонетику (звуки, интонации) нового языка и учится отличать его на слух от языка матери.
- включайте мультики с простым сюжетом. Когда ребёнок немного подрастёт и будет в состоянии следить за сюжетом видеоролика, предложите ему элементарные мультфильмы на английском. Их суть обычно сводится к следующему: вот Джон, Джон идёт в зоопарк, в зоопарке Джон видит обезьяну, крокодила и далее по списку. Выпускается эта прелесть сериями, посвящённым разным темам - семья, животные, части тела, счёт и т.д. Прекрасный способ пополнить словарный запас: показали яблоко, произнесли, вывели слово на экран, т.е. треугольник "значение слова - звуковой образ - графический образ" сошёлся.
- работайте с прописями. Вот малыш уже совсем большой и берёт в руки карандаш - можете предложить ему прописи с английскими буквами. Сначала элементы букв (палочки-чёрточки), затем сами буквы, а потом уже и слова, которые (ура!) он уже знает из обучающих мультиков.
- следите за выполнением домашнего задания. Делайте это с первого урока английского в школе. Как вы поймёте, правильно ли ребёнок выполнил задание? Скачайте ГДЗ и сверяйтесь с ним. В первые годы обучения упражнения редко подразумевают творческий подход, так что это должно сработать.
Поздравляю, при таком подходе вы можете продержаться без всяких репетиторов в начальной школе. Что дальше? Если ребёнок справляется с программой и для вас этого достаточно, то просто спокойно учитесь дальше, подсматривая видеоуроки по темам, которые пропустили или недопоняли. Хотите выше, сильнее, быстрее школьного курса? Придётся обратиться к специалисту, но в целях экономии денег и времени поступим следующим образом: найдём преподавателя, готового работать в режиме сессий. Он составит индивидуальную программу, порекомендует методические материалы и будет периодически, скажем, раз в три месяца контролировать прогресс, корректируя при необходимости план действий.
Несмотря на все усилия ничего не получается? Придётся брать индивидуальную консультацию для диагностики проблемных зон - иногда профессионалу достаточно 5 минут, что бы понять, что пошло не так и как это можно исправить.
Хоть я и обещала рассказ о самостоятельных видах деятельности, всё равно мы пришли к тому, что для решения серьёзных проблем или более глубокого изучения языка придётся прибегнуть к услугам репетитора, пусть и не на постоянной основе. И здесь очень важно найти человека, который правильно понимает ваши намерения и готов работать в таком режиме.
Спасибо, что заглянули. Я пишу для вас.