Найти в Дзене
Сад Жизни

Белокрылка – «ужас» наших теплиц.

В начале 80х годов, в СССР впервые стали появляться эти белые мошки. Откуда они пришли так и осталось неизвестным, но уже совсем скоро в России они были известны всем, у кого на участке есть теплица или парники.

Что же это за «зверь»? Белокрылка тепличная или оранжерейная вредитель мелкий, ее длина 2-3 мм. Желтоватое тело с двумя парами крыльев, в период покоя они складываются вдоль тела. Ротовое отверстие предназначено, чтобы проколоть культуру и высосать из нее соки. Повреждает она практически все огородные растения – томаты, огурцы, перцы, сельдерей, салаты и еще многие овощные, цветочные и декоративные культуры. В летний период она опасна и для растений открытого грунта, может поражать капусты и картофель, смородину и крыжовник и даже не брезгует…крапивой!

Природа частично позаботилась о нас с вами, потому что перезимовать у этого вредителя часто не получается, самки могут выдержать понижение температуры до минус 12 градусов. Однако в южных районах страны зимовка возможна даже в открытом грунте.

Вредитель очень плодовит, самки в начале сезона откладывают на нижнюю сторону листьев от 20 до 100 яиц, невооруженным глазом их не рассмотреть. Через 12 дней рождаются личинки, расползаются и присасываются к тканям листьев. Все, «процесс пошел»…

-2

Что делать? Вечный русский вопрос. Боюсь, что даже тем, кто как огня боится «химии», придется «наступить на горло собственной песне». Потому что в теплицах за сезон белокрылка может дать до 15 поколений!!! Если не «задавить» первое, то проблема будет накатывать как снежный ком.

Отлично против нее работает препарат «Фосбецид» 40 мл. препарата развести в 10 литрах воды, чуть похуже «Актара» и «Актеллик». Также можно изготовить ловушки, кусок картона, ДВП покрасьте в желтый цвет (именно он привлекает вредителя) и нанесите клей тонким слоем, типа «Пестификс». Честно, пробовал, проблематично и малоэффективно.

-3

Также необходимо проводить профилактические мероприятия – промораживать грунт для рассады и для домашних цветов. Вход в теплицу, пока открыта дверь, можно занавесить, например марлей и сеткой с очень мелкой ячейкой – белокрылка летает!

В конце скажу, что у нашего врага есть много родственников, всего около 200! На наше счастье они придерживаются своего «профиля» и на огородные культуры не зарятся, например белокрылка цитрусовая.