Найти в Дзене
Е Дмитрий

Автомобили, которые тянут нас на дно.

Мы пытаемся быть похожими на серьезных успешных людей. А по факту тратим свою жизнь на ерунду и идем на дно. Старые не нужные автомобили, одна из причин нашего погружения. Вот одна история об этом
Мы пытаемся быть похожими на серьезных успешных людей. А по факту тратим свою жизнь на ерунду и идем на дно. Старые не нужные автомобили, одна из причин нашего погружения. Вот одна история об этом

Москва. 1 сентября 2004 года. Впереди второй курс института. Мы собираемся на стоянке перед институтом. В центре внимания довольный Матвей, вальяжно сидящий на капоте своего первого автомобиля. Ему только исполнилось 18 лет, но у него уже есть новенькие права и синяя "семерка" BMW. Московский мажор? Ну... не совсем. Новенькие у парня только права. А ржавый автомобиль, скорее, ровесник Берлинской стены. И, есть подозрения, что этой машиной стену сносили.

Наука "Экономическая теория" считает человека существом рациональным, совершающим выгодные покупки. Поэтому наука - считала Мотю скорее ослом, чем человеком. Парень отвечал ей взаимностью, а за одно и всем остальным предметам. Каждую пару он посвящал рисованию своей ржавой "немецкой морковки" на партах в нашей шараге.

Через пару дней нам стало ясно, что BMW не на ходу. Изобретательный Матвей 31 августа ночью привез "тачилу" на эвакуаторе к институту, чтобы произвести на нас впечатление. Машинка нуждалась в ремонте, а наш герой в деньгах. В длинном списке покупок уже стояли: "прямоток", "нулевик", спортивные сидения и "ксенон". Впереди были месяцы лечебного голодания и творческой сублимации на партах. Напомню, что Мотя учился в институте рисовать BMW на партах, хотя его родители были уверены, что он учится на экономиста. А единственным источником доходов был майнинг карманных денег на обеды у родителей.

Пошли мучительные месяцы. Наш сокурсник вещал нам за своей разрисованной партой, о его будущих победах над сердцами прекрасных дам. Также мы прослушали курс лекций о поразительных возможностях мотеного тела, открывающих на заднем сидении его "старенькой, ничего не подозревающей немки". Нам же Мотя отводил роль статистов - наблюдателей за его активной жизнью из окон автобусов и трамваев.

"Семерка" больше, и снега на ней помещалось гораздо больше.
"Семерка" больше, и снега на ней помещалось гораздо больше.

Пришла весна. Огромный сугроб снова стал немецкой бабушкой Моти. И парень поспешил к ней с подарками: масло, омывайка, воздушный фильтр, старое кресло и что-то еще. Весь день мой сокурсник провёл в толкании своей "семерки" по парковке в попытках завести старушку. А через неделю, он отвез машинку на тросе в лес и сжег.

Я его искал неделю, чтобы отфотать. В МСК таких практически не осталось.
Я его искал неделю, чтобы отфотать. В МСК таких практически не осталось.

После престарелой BMW у Моти появился Москвич, на который была возложена почетная миссия - наказывать "тазы". Но "Маскарад", именно так парень его называл, тоже не оправдал ожидания.

Тазик" в засаде, прячется от карающего Маскарада Моти.
Тазик" в засаде, прячется от карающего Маскарада Моти.

Замечу, - мой сокурсник не собирался становиться автомехаником, а надеялся найти после учебы работу по специальности экономист. Машина ему была нужна для статуса и привлечения внимания девушек. По факту же он тратил свое время на ерунду вместо работы или получения образования.

Почему меня это расстраивает?

Потому что мне очень сложно закрыть вакансии экономиста, аналитика, категорийного менеджера. Откликаются одни "Моти", не научившиеся считать, писать, пользоваться офисными приложениями. С иностранными языками вообще - беда. Ко мне приходят кандидаты с базовым знанием английского, даже после спецшкол с углубленным изучением этого языка... На лицо системная ошибка...

Нужно разобраться где сбой. В школе? В родителях и воспитании? В голове у ребят, которые не понимают, зачем учиться и ответственно относится к труду...

Народ - пишите комментарии. В них рождается истина. И подписывайтесь, если хотите продолжать со мной общаться.

Всех благ.