Найти в Дзене
По ком звонит колокол

Рецензия на фильм "Зеленая книга"

The Green Book или «Зеленая книга» - краткое название ежегодного путеводителя для чернокожих автомобилистов, который издавался в США с 1936 по 1966 год. Книга издавалась в эпоху, когда на Юге США была узаконена сегрегация, а в штатах Севера открыто практиковалась дискриминация чернокожих.
Зеленая книга
Зеленая книга

Именно этот символ, в самом существовании которого отражаются такие нелицеприятные стороны человеческой природы, как расизм и ксенофобия, и вынесен в заглавие нового фильма Питера Фаррелли, которого, к слову, сложно назвать выдающимся драматическим режиссером.

Во всей его не самой богатой фильмографии до этого момента наиболее ярко сверкали несколько отличных комедий с Джимом Керри – культовые «Тупой и еще тупее» и «Я, снова я и Ирэн» да и, по сути, всё. Остальные фильмы были не слишком известными комедиями сомнительного качества.

«Зеленая книга» настолько качественно и существенно выделяется на фоне предыдущих творений Питера Фаррелли, что в очередной раз доказывает одну прописную истину: каждый творец может удивить. Нужно лишь поймать нужный ритм и найти свою историю.

Думаю, из всего вышесказанного уже понятно, что «Зеленая книга» фильм прекрасный.

Зеленая книга
Зеленая книга

Он повествует о дорожном путешествии двух абсолютно непохожих друг на друга людей, с которыми настало время познакомиться чуть ближе.

Тони Валлелонга, он же Тони «Болтун» - не сильно образованный итальянец, работающий вышибалой и старающийся держаться подальше от воротил криминального мира. У него большая, простая и дружная семья, проблемы с деньгами и удивительная способность решать проблемы.

Ах да, еще он немного расист. Некоторые рецензии, прочитанные мной, лукавили на его счет, называя «завзятым расистом», но подобного (и это хорошо, на мой взгляд) в картине нет. Тони пусть и показан в начале как не самый большой любитель афроамериканцев, сильной ненависти или нетерпимости к ним не испытывает.

Дон Ширли – чернокожий пианист-виртуоз, прекрасно образованный, надменный и одинокий. Перед нами на экране предстает холодный и высокомерный человек, прекрасно умеющий прятать свои настоящие эмоции и чувства глубоко внутри.

Согласитесь, дуэт по всем канонам жанра: максимально непохожие друг на друга персонажи, которые отправляются в дорожное путешествие, а если точнее, в концертный тур Дона Ширли по южным штатам США.

Как видите, «Зеленая книга» не предлагает ничего революционно нового. «Роуд-муви» с парой героев, чьи жизненные пути не имели бы ни единого шанса на достойное выступление в конкурсе «найди десять отличий». Экспозиция и главная тема – тема сегрегации и расизма, также, мягко говоря, не нова.

И все же, «Зеленая книга» чертовски хороша. Хороша в первую очередь тем, как легко и непринужденно она подает историю, как умело выстраивает повествование, виртуозно чередуя комедийные и драматические моменты. Серьезно, когда фильм так круто строит повествование, заставляя то смеяться, то грустить и сопереживать всем сердцем, он обречен на успех и зрительскую симпатию. Ведь это означает, что он делает самое главное – погружает нас в историю, заставляя проживать ее вместе с героями.

Три билборда на границе Эббинга, Миссури
Три билборда на границе Эббинга, Миссури

На большом экране настолько умело выстроенное повествование я последний раз видел у отличного «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», который, несмотря на серьезную повестку и тяжелый фон, фантастически круто подавал историю, заставляя то смеяться до слез, то сжимать губы в приступе несправедливости и обиды.

«Зеленая книга», казалось бы, помимо банальной завязки сюжета, напичкана клише и просто обречена свалиться в пропасть под названием «типичная слезливая история», но этого не происходит. Тема расизма подается потрясающе. Она не назойливо навязывается с экрана назидательными речами и моментами, что давят на жалость и присутствуют в фильме только для того, чтобы вы точно поняли, что расизм — это отвратительно. Здесь она отражена по-другому. Она показана в мелких бытовых моментах, жестах, взглядах и характерах. И именно, что показана, ведь хорошей истории не требуются высокопарные речи или назойливые, бессмысленные символы – достаточно просто талантливо показать.

Показать эмоции, показать события. Показать персонажей – их нужду, стремление, развитие и моральный выбор. Этого будет достаточно, ведь зритель и сам все поймет. Только так можно по-настоящему достучаться до аудитории.

Именно это и делает «Зеленая книга». Как мы уже разобрались, с помощью крепкого сюжета, прекрасно выстроенного повествования и … актеров.

Вигго Мортенсен
Вигго Мортенсен

Очень круто играет Вигго Мортенсен. И пусть в сердце каждого он навсегда останется неповторимым Арагорном, наследником Исилдура и королем Гондора, не стоит забывать, что он еще и прекрасный актер. «Зеленая книга» не раскрывает грани его актерского мастерства, а лишь подтверждает и подчеркивает их.

«Капитан Фантастик», «Дорога», «Опасный метод» уже показали нам, насколько большой актер старина Вигго. В «Зеленой книге» он очарователен – в его героя влюбляешься, ему искренне симпатизируешь. Хотя он не такой уж белый и пушистый, стоит отметить, и тот еще пройдоха. Но милая простота, фантастическая харизма, удивительная находчивость и доброе, открытое сердце, переданные с помощью актерской игры Мортенсена, вряд ли оставят вас равнодушными.

Махершала Али
Махершала Али

Что же касается Махершала Али … знаете, до этого фильма я плохо был знаком с его творчеством. Помнил по эпизодам из «Карточного домика» и конечно, в курсе, что он обладатель Оскара 2017 за лучшую мужскую роль. Пожалуй, это все.

Но теперь я обязательно присмотрюсь к нему куда внимательнее. Ведь в «Зеленой книге» он делает весомую заявку на вторую золотую статуэтку в своей карьере. Его актерская игра настолько проникновенна, что порой захватывает дух. Отыгрывая роль человека, что привык скрывать от всех свое истинное лицо и эмоции, являя миру лишь маску, Махершала дарит зрителям неповторимого персонажа. Человека, который бесконечно одинок, несмотря на весь свой талант и популярность. Который не находится ни на одной из сторон баррикад, оставаясь постоянно где-то посередине, и живущего так всю свою жизнь. Персонажа, который без лишних слов и физических страданий показывает весь ужас и фарс такого отвратительного идеологического воззрения, как расизм.

Как же искренне играет Махершала Али, передавая суть своего героя во взглядах, жестах и позах, ведь Дон Ширли из того типа людей, что не привыкли к жалости и не просят сочувствия. Оттого так западают в душу моменты, когда нам удается заглянуть внутрь доктора Ширли и увидеть его настоящего. И спасибо за это стоит сказать фантастической игре Махершала Али.

А еще в фильме круто играют на пианино. Честно, я не знаю, что тут больше добавить. Реально, круто.

Зеленая книга
Зеленая книга

«Зеленая книга» - прекрасное кино, которого так мало в последнее время на больших экранах. Оно не переворачивает сознание, не балует неожиданными поворотами или непредсказуемой развязкой. У него другое предназначение – показать нам добрую, немного наивную историю о судьбах столь непохожих друг на друга людей, которым суждено было столкнуться на их жизненном пути. Показать смешно и честно. Ведь большего и не надо, правда же?

Ах да, и письма, что писал Тони своей жене под диктовку Дона Ширли – как же это великолепно.

P.S. Теперь уже не могу дождаться, когда же выйдет целиком третий сезон «Настоящего детектива». Для тех, кто не знает, главная звезда там - Махершала Али.

_____________________________________________

Спасибо большое за прочтение, друзья. Надеюсь, вам понравилось - если так, подписывайтесь, и я буду счастлив радовать вас новыми материалами и обзорами в будущем.