Вопрос нелишний. И, заглянув вперёд на пару десятков лет, чувствуешь себя явно живым. А чуть дальше, несмотря на пелевинское «вроде и дураку понятно, что за поворотом дороги - лишь старость и смерть», все равно проглядывает молодость. Какая-нибудь третья по счёту, а может вообще - вечная. Потому как в моём мире гражданин считается трудоспособным до конца своих дней.
Значит все-таки молодость. Начинаешь интересоваться статистикой по долгожителям. Удивляешься тенденциям, изумляешься японцам и узбекам. Гонишь мысль, что медицина тут точно не причём: где Окинава и где Ферганская долина. Скребёшь затылок, должно же быть между ними хоть что-то общее. Находишь. Традиционное почитание старших, без которого немыслим сам уклад японской и восточной жизни. Почитание. То есть уважение и почёт.
Отправляешься к первоисточнику.
Подкрадываешься, чтобы не разбудить, пристраиваешься рядышком, смотришь: очки на кончике носа, на коленке раскрытая книга. Снова читал и заснул. А потом будет ворчать, де исторические романы какие-то бесконечные. Смотришь на него - перед тобой патриарх, который за все время, что ты его знаешь, ничуть не изменился. При этом только для тебя он - вся жизнь, для него-то ты - лишь часть жизни. Не было тебя с ним в его первую земную половину.
И не надо спрашивать, о чём сейчас грезит патриарх.
Открыть бы небольшой репетиционный центр. Собрать в нём преподавателей, учителей. Вас учить помнить, хотя бы даты. Учить понимать, а не только заглатывать. Люди вокруг перестали читать. Только листают. Так и пролистываете каждый свой день, без каких-либо мыслей о завтра. Да и зачем вам о нём думать, если все уже придумано до нас, и достаточно "погуглить", а там найдёшь готовое решение на всё и вся. С большой печалью я смотрю на ваше поколение...
Хорошо, когда есть возможность поговорить. Не писать письмо Деду Морозу, а подойти, пристроиться справа от кресла и доверчиво спросить: "Дед, а когда вообще жить-то?"