Историки из США, которые специализируются на изучении Советского Союза, утверждают, что обладают данными, согласно которым в тридцатых годах прошлого века советские учёные проводили эксперименты по созданию неуязвимых солдат.
Эксперименты проводили на добровольцах и их суть заключалась во вживлении в мозг электродов, которые снижали порог болевой чувствительности, а также в замене, путём хирургического вмешательства, костей человека на металлические протезы. Впоследствии, половина из участников эксперимента погибла в первые дни войны, обороняя Брестскую крепость. Что же касается другой половины, то можно предположить, что они дожили до преклонных лет и умерли своей смертью.
Такое предположение основывается на показаниях врача из Белоруссии, который в середине девяностых годов двадцатого века своими глазами видел на одном из кладбищ города Витебск, расположенного недалеко от реки скелет человека с металлическими рёбрами. Эти детали, по словам свидетеля, были проклеймлены гербом Советского государства. Находка подтолкнула врача на проведение изысканий и в городских архивам им были обнаружены документы, подтверждающие, что до войны существовал закрытый госпиталь, специализировавшийся на хирургии, где военнослужащим Красной армии заменяли повреждённые кости на протезы из титана.