Найти тему
Оружейное обозрение

Радиоуправляемая боевая машина Императорской армии Японии

В 1929 году офицер японской армии, майор Мицуо Нагаяма спроектировал и впоследствии построил бронированную машину с дистанционным управлением на шасси гусеничного трактора Fordson.

Краткая история

Майор Мицуо Нагаяма был офицером японской армии, и до того, как приступить к работе над радиоуправляемыми транспортными средствами, он отвечал за управление производством артиллерийского оборудования.

-2

Во время службы в Токио он заинтересовался идеей создания транспортных средств с дистанционным управлением, и в конце 1920-х годов он начал работу над прототипом такого транспортного средства.

Транспортному средству было дано название «Танк Нагаяма» (в западной военной литературе). О самом транспортном средстве известно немного, за исключением того, что оно состояло из перестроенного шасси трактора Fordson Model F Trackson 1922 года, на котором был установлен бронированный корпус, в котором были расположены радиоприемники и пулемет с радиоуправляемой системой прицеливания, стрельбы и перезарядки.

                                                         Трактор Fordson Model F Trackson
Трактор Fordson Model F Trackson

Согласно некоторым источникам, Мицуо Нагаяма построил два образца бронемашины, одна из которых был вооружена пулеметом ( Type 97 7,7-мм), а другая же нет.

Первоначально предполагалось, что броневая техника на радиоуправлении будет использоваться дистанционного заминирования определенных участков, без непосредственного участия человека и для разрушения различных заграждений. А так же планировалось использовать танкетку как транспортировщик боеприпасов на передовую.

                                                   Демонстрация танкетки Нагаяма
Демонстрация танкетки Нагаяма

Заключение

В целом испытания образцов бронированных транспортных средств майора Нагаямы показали, что используемое шасси совершенно бесполезно и плохо спроектировано для радиоуправляемых прототипов.

                                      Демонстрация радиоуправления танкеткой Нагаяма
Демонстрация радиоуправления танкеткой Нагаяма

Легкая броня, крайне низкая проходимость по пересеченной местности а так же радиоуправление на ограниченном расстоянии (в пределах видимости оператора) способствовали приостановке дальнейших разработок в этом направлении.

К концу Второй Мировой войны было создано около десятка похожих радиоуправляемых танкеток, но они не получили широкого распространения.

Если Вам было интересно, то поставьте лайк и сделайте подписку на канал. Впереди будет много интересного! Мирного Вам неба над головой.