Найти в Дзене
Понятная психология

- Как пережить горе?

- Не плачь, милая!
-
Ну, что ты! Вон сколько людей вокруг, которым хуже чем тебе.

- Все, все, заканчивай истерику. Возьми себя в руки. Пошли чай пить.

Эти фразы кажутся нейтральными. И даже поддерживающими. Часто человек, который их говорит, искренне думает, что оказывает помощь. Но это не так.

Но давайте посмотрим, что же стоит ЗА этими утешениями.

А стоит там подсознательный посыл: не чувствуй это, не испытывай эти эмоции, это неудобно мне и другим людям. То есть вопрос касается личного удобства утешающего.

Причем встречается такой стиль утешения повсеместно. Мы говорим такие фразы и коллеге по работе, и взрослой сестре и своему ребенку.

Так почему же мы не помогаем прожить боль и горе, а просто советуем или требуем «не чувствуй это»? Ведь именно это лежит в основе совета: "Не плачь, милая!"

Мы не умеем сопереживать. Дело все в том, что практически каждый из нас еще в детстве усвоил, что негативные чувства – это зловонная черная пещера, наполненная ядовитыми газами. И заходить в нее нельзя – задохнешься и погибнешь. Поэтому нужно отвлечься, переключиться – только бы не проживать негативную эмоцию. Если хотите, это особенность нашего менталитета.

И что при таком раскладе случается с точки зрения психологии? Негатив отступает и проходит мимо? Нет. Он архивируется в нашем подсознании. Сворачивается ядовитой змейкой и подпускает яда в тот момент, когда это абсолютно неудобно. Наша злоба, гнев, обида, ярость, раздражение, страх – остаются с нами. Остаются, но не осознаются. И это действительно опасно, негативные эмоции имеют накопительный эффект. В какой-то момент они могут вылиться в депрессию.

А какой есть другой вариант?

Чувствовать гнев, когда тебя обидели – нормально. Правда. Негативные эмоции даны нам также, как и позитивные. И нужно понять механизм их работы.

Негативная эмоция – не пещера, а тоннель. Да, он темный. Да, местами страшный. Конечно, он неприятный. Но в конце каждого тоннеля, в отличие от ямы или пещеры, всегда есть выход. И если мы не останавливаемся посередине, а передвигаем ноги, то обязательно выйдем к свету.

Проще говоря, нужно разрешить себе чувствовать негативные эмоции, гнев, например. При этом осознавая, что вы не будете вечно злиться, гнев закончится.

Именно в этом случае вы не оставляете гнев в психике. И в теле, кстати, тоже. Потому что все эти зажатые эмоции остаются в организме и вылезают потом через психосоматику. Но об этом в отдельной статье.

И еще: ощущение негативной эмоции, как тоннеля, позволяет проходить его быстрее, где-то даже отстраняться от этой эмоции, и управлять ею.

Так что же можно сказать, вместо «не плачь, милая» или «да ну, ерунда!»?

Что бы вы сказали, чтобы поддержать? Давайте придумаем с вами новые ответы.



Больше интересных статей в моем инстаграм:
@ps.ksenia