Мировые рынки
Неделя на мировых биржах прошла позитивно. Главным событием недели и всего месяца стало заседание ФРС США. Регулятор наконец поддержал рынки, взяв паузу в ужесточении денежно-кредитной политики.
Как и ожидалось, ФРС оставил процентную ставку на прежнем уровне 2.25-2.50%. В своем заявлении по итогам заседания регулятор убрал слова о необходимости дальнейшего постепенного повышения процентных ставок. Еще одним важным моментом стало то, что ФРС намекнул рынкам о том, что в ближайшее время может прекратить распродажу облигаций Минфина, которые выкупались регулятором в период с 2009 по 2016 годы по программам QE1, QE2, QE3.
Рынки с оптимизмом восприняли итоги заседания ФРС. Индекс Dow Jones смог преодолеть отметку 25 000 пунктов, европейские и азиатские рынки также отреагировали ростом. Товарные рынки отреагировали ростом цен на нефть и золото. На валютных рынках наблюдалось снижение доллара США против большинства мировых валют.
Еще одним фактором, который оказывал поддержку мировым рынкам на этой неделе, стали квартальные отчеты компаний США. Так, согласно отчету FactSet, 70% компаний, входящих в индекс широкого рынка, S&P500 отчитались лучше ожиданий. Средний рост прибыли составил 12%.
Данные по рынку труда в США также оказались лучше ожиданий. Количество новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе выросло на 304 000, хотя рынок ожидал рост на 170 000.
Российский рынок
Российский рынок продолжил торговаться в фарватере мировых торговых площадок. Оптимизм на мировых торговых площадках и рынке нефти продолжает стимулировать покупки российских акций нерезидентами. На этом фоне индекс ММВБ смог преодолеть исторические максимумы, закрепившись по итогам недели выше 2 500 пунктов.
Главной новостью начала недели стало сообщение о том, что Минфин США снимает санкции с компаний Русал и En+, что оказало позитивное влияние на весь рынок в целом. Центральным же событием стало решение ФРС оставить процентную ставку на прежнем уровне, что усилило приток на развивающиеся рынки.
В отраслевом разрезе лучше рынка выглядят акции финансового сектора. В прошлых обзорах мы не однократно предупреждали о том, что интерес к акциям экспортеров ослабнет, а к акциям компаний, ориентированных на внутренний спрос, повысится.
Экономика РФ уже получила 5 трлн. «лишних денег» и до тех пор, пока цены на нефть торгуются выше $40, «лишние деньги» будут продолжать поступать в экономику. Рано или поздно эти «лишние деньги» начнут просачиваться в экономику, что будет стимулировать внутренний спрос. На этом фоне первое место лидера отойдет от экспортеров к компаниям, которые ориентированы на внутренний спрос. Именно за счет них индекс и сможет продолжить свое восхождение.
Начало 2019 года полностью оправдало наши ожидания. Акции компаний, ориентированных на внутренний спрос, смотрятся лучше рынка, а акции нефтегазового сектора хуже. Так акции финансового сектора, телекомы и энергетики показали динамику лучше рынка. Акции нефтегазового сектора и металлургов показали динамику хуже рынка. О Ожидания
На предстоящей неделе глобальные инвесторы могут снова начать беспокоиться относительно торговых споров США с КНР, т.к. 2-х дневная встреча Трампа и Си в Вашингтоне не принесла никаких результатов. На данный момент США находятся в состоянии холодной войны с Россией, таким образом, еще одна войну с Китаем экономика может не выдержать. Это будет сдерживать рост на мировых биржах в течение всего февраля, т.к. дедлайн по переговорам назначен на 1 марта.
Поддержку могут оказать отчеты корпораций. На будущей неделе отчитается Google, Twitter и GM. Аналитику прогнозируют рост прибыли только у Google, по остальным ожидается падение прибыли.
На российском рынке сезон квартальных отчетов только начинается. В конце прошлой недели практически под закрытие торгов был опубликован отчет за 2018 года от ВТБ. Банк продемонстрировал рекордную прибыль за всю историю наблюдений – 256 млрд. рублей. Что будет поддерживать акции на предстоящей неделе.
На предстоящей неделе 4 февраля итоги 2018 года по РСБУ объявит Аэрофлот. 5 февраля об итогах 2018 года отчитается Северсталь, Роснефть и ФосАгро. 7 февраля отчитается Магнит, ММК, НЛМК и Сбербанк.
Еще одним важным событием недели станет решение Банка России по процентной ставке, заседание которого состоится в пятницу. Факт того, что ФРС решил взять паузу в ужесточении денежно-кредитной политики, может повлиять на решение Банка России. Если со стороны ЦБ появятся намеки на снижение процентной ставки в ближайшем будущем, то это может поддержать российский фондовый рынок.
Технический взгляд
Индекс Dow Jones
Благодаря решению ФРС взять паузу в повышении процентной ставки, а также намеки на изменение планов относительно распродажи облигаций Минфина индекс Dow Jones смог преодолеть важный уровень 25 000, где расположены сразу 2 сильных уровня сопротивления в виде 200-х дневной скользящей средней и линии локального нисходящего тренда. Если на предстоящей неделе индекс не откатит обратно ниже 25 000, тогда это будет сильным бычьим сигналом, который будет указывать на то, что рынок настроен на продолжение роста.
Индекс ММВБ
Индекс ММВБ продолжил рост и смог закрепиться выше 2 500, закрыв неделю на отметке 2 521, что является новым историческим максимумом. Учитывая изменившеюся риторику ФРС, можно ожидать продолжения притока в акции развивающихся стран, что будет позитивно сказываться на индексе ММВБ. Таким образом, можно рассчитывать на продолжение роста с ближайшими целями 2 550 – 2 600 пунктов.