Древняя Русь имеет немало значительных событий, запомнившихся в истории не только отечественной, но и всемирной. Грандиозные сражения, великие правители, храбрые богатыри – всё это наше достояние и предмет гордости. Человек, хоть немного знакомый с историей России, вряд ли ни разу не слышал об Илье Муромце, Иване Грозном или Петре I. Сегодня пойдет речь о другом, не менее именитом персонаже, пополнившем фольклор отечественной культуры – Евпатии Коловрате.
Биография богатыря: Родина, положение при дворе, особенности характера
Летописи, дошедшие до наших дней, не содержат точной информации, но годом рождения Евпатия принято считать начало 13 века – 1200 год. В ранних источниках упоминается отчество Коловрата – Львович. Родился будущий витязь в Рязанской области, село Фролово.
Примечание: Рязань стала первым городом, встретившим несметные полчища татар огнем и мечом. Массовое истребление, руины, рабство – таков был результат сопротивления. Это и стало одной из причин неистового рвения Коловрата отомстить татарскому хану.
Евпатий обладал качествами, достойными русского богатыря: огромная физическая сила, крепкий характер, боевой дух. За это и получил он важную должность – воевода при дворе рязанского князя Федора. Витязь был не только отличным командиром, но и опытным воином, к слову которого всегда прислушивались бояре и дворяне. Воины уважали знатного воеводу, доказавшего свое мастерство в бою и стратегии, поэтому авторитет Евпатия был нерушим.
Разорение Рязани
Выстоять в одиночку против многочисленных туменов Батыя невозможно. Князь Юрий, разумеется, это понимал и поэтому отправил в Чернигов немногочисленную свиту, в числе которых был и Евпатий. Пытаясь выиграть драгоценное время, рязанский князь пытался задобрить подарками вражеского хана. Гостинцы и драгоценности мало интересовали Батыя. Первая красавица Рязани – таково было желание грозного хана, но, получив отказ, начал наступление на город.
Вернувшись из Чернигова, Евпатий увидел пепелище и развалины. Молодой князь Федор убит вместе со своей семьей, Юрий пал на поле боя, войско истреблено. Подкрепление опоздало, а дипломатическая миссия Коловрата спасла ему жизнь. Богатырь собрал всех способных держать меч и отправился за ордынцами.
«Разгневанные лесные духи» и смерть Евпатия Коловрата
Примечание: подвиг, совершенный русским воинством, как исторически-достоверный факт, разумеется, был. Истории, переданные из уст в уста, часто обрисовываются новыми и новыми фактами, поэтому становятся в некотором роде легендами. Героический акт Коловрата сравним с подвигом трехсот спартанцев: реальный факт, но приукрашенный и преувеличенный.
Армия, насчитывающая 1700 бойцов, двинулась вслед за противником. Евпатий избрал партизанскую тактику – молниеносные и изматывающие нападения в тыл врага. Русские истощали неприятеля неожиданными атаками и засадами, а затем также стремительно исчезали в лесной чаще. Боевой дух монголо-татар пошатнулся, во вражеском стане пошли слухи о разгневанных призраках, которых нельзя ни ранить, ни убить.
Примечание: в ранних летописных источниках прозвище Евпатия – неистовый.
Батый отправил на поимку «духов» самых лучших воинов во главе со своим шурином. Ордынцы окружили русскую дружину и отрезали все пути к отступлению. Потери монголо-татар были огромны, а Хворостул (предводитель) был убит.
По некоторым источникам, решающую точку в сражении поставили камнеметательные орудия. Дружинники бились до последнего, но пали от града, сеющего смерть. Великого воеводу взять в плен не вышло – Евпатий пал на поле брани.
Батый был поражен могучим боевым духом столь небольшого войска. Хан проявил жест доброй воли и отдал тело Евпатия Коловрата уцелевшим бойцам русского воинства. Великий витязь был похоронен 11 января 1238 года в Рязанском соборе.
Подвиг Евпатия Львовича стал элементом фольклора. Множество раз он упоминался в литературных произведениях и преданиях, снят отечественный фильм. Русская история щедра на великие события и персонажей, которыми каждый патриот может быть горд.