В наши дни большинство физических лиц пользуются финансовыми услугами разных организаций. Бывает такое, что человек недоволен обслуживанием какого-то банка. Вследствие чего возникает конфликт.
Как решить эту проблему?
Как составить претензию
На первых ступенях конфликта рекомендуется разобраться самостоятельно вместе с организацией. Есть несколько путей для этого.
Первое, что следует позвонить на горячую линию финансового учреждения. Оператор обязательно выслушает вас. Если случится так, что сотрудник банка не может дать совет, то он направит вас к другому специалисту, который способен помочь найти выходы из конфликтной ситуации.
Направить свою претензию также можно в то отделение банка, в котором и возник сам конфликт.
Есть вариант, что неприятность можно убрать прямо на месте. Но это только в том случае, если причиной конфликта послужили технические неполадки.
Если же случилось так, что сотрудник отказывается от этого, то всегда можно обратится к начальству. Итог, такого обращения зависит от различных факторов, поэтому предсказать его сразу невозможно.
Данные способы предназначены для претензий в устной форме.
В то время, когда клиента отказываются слушать и ситуация никак не разрешается, то тогда уже нужно написать претензию на бумаге и отправить в банк.
Такой документ нужно отправить по обычной почте с уведомлением о его доставке. У банка есть ровно 30 дней на рассмотрение претензии. По истечению этих дней, сотрудники учреждения обязаны дать ответ в письменном виде. Вполне возможно, что банк откажет клиенту.
В этом случае, нужно идти другим путем.
Инстанции, которые помогут в проблеме
Можно обратится в Роспотребнадзор.
Но здесь нужно собрать все требующиеся документы, которые могли бы доказать правоту клиента.
Защитой интересов физических лиц занимается организация ФАС.
В это место обращаться стоит только в тех случаях, когда кредитор действительно обманул вас. Например, в рекламе предлагает одни условия, а в договоре прописаны совершенно другие.
Не всем потребителям известно, что в связи с недовольством оказания банковских услуг можно подать жалобу в Центральный банк. Чтобы это сделать, необходимо собрать все документы и веские доказательства для обвинения банковского учреждения. Кроме этого нужно составить грамотную жалобу в письменной форме на кредитора.