Вскоре после возвращения домой, глашатай принес Гераклу новое поручение от Эврисфея. Царь Микен повелел убить другое порождение Тифона и Ехидны — Лернейскую гидру. Девятиглавую чудовищную змею, что обитала недалеко от города Лернея. Как и Немейский лев, гидра была страшным бедствием для тех мест, опустошающим поля и уничтожающим домашний скот. Сильно было чудовище, да и в добавок одна из её голов обладала бессмертием.
В этот раз Геракл отправился на подвиг не один. Героя сопровождал его верный друг и соратник Иолай, сын его брата Ификла. Вместе пришли они к болотам подле города Лернея, где обита гидра. Но на поиски чудовища Геракл отправился один. Нашел он монстра в глубине болот в глубокой яме. Гидра недавно насытилась украденной овцой и не горела желанием вылазить из своего логова. Тогда герой развел костер и, раскалив наконечники стрел на огне, начал обстреливать чудовище. Не выдержав такой наглости, гидра вылезла из ямы и напала на Геракла. Она обвила его своим телом и пыталась укусить девятью головами.
Но бесстрашно и твердо стоял герой. Взмахом палицы снес он одну из голов гидры. Однако, к его удивлению, вместо сбитой головы отросло две новых. Тут еще и подмога пришла чудовищу в виде большого рака, который уцепился клешней в ногу герою. Пришлось Гераклу звать Иолая на подмогу. Что бы тот убил рака и факелом прижигал сбитые головы гидры. Дело пошло веселее, и вскоре битва была окончена. Жизнь осталась только лишь в бессмертной голове чудовища, которую герои закопали глубоко в земле и придавили куском скалы. Ядом же гидры, Геракл смазал свои стрелы, которые теперь были опасны даже для бессмертных. С победой вернулись Геракл и Иолай в Микены. Однако царь Эврисфей не засчитал этот подвиг. Причиной он назвал то, что Геракл убил гидру с помощью своего друга.
Читайте так же
Геракл - первый подвиг Немейский лев
Геракл - рождение и смерть героя