Главное – подготовка
Ваша давняя мечта – работать в зарубежной компании? Вы начали штурмовать курсы бизнес-английского? Отличное начало, от заветной цели вас отделяет только одно испытание – собеседование на английском. Практика показывает, что успеха добиваются те, кто заранее готовится и продумывает все до мельчайших деталей, поскольку даже собеседование на родном языке является стрессом, что уж говорить об английском.
Шаг 1: проведите тщательное личное расследование деятельности компании
Важна сфера деятельности, время существования на рынке, конкуренты, отзывы бывших сотрудников. Эта информация поможет вам уже на этапе подготовки резюме - вы заострите внимание на тех качествах, которые наиболее важны для компании и должности.
Шаг 2: подготовьте шаблоны для ответом на распространенные вопросы
Вы не сможете предугадать все, но заранее сформулированные ответы на стандартные вопросы помогут лучше справиться с тревогой. Пусть вопросы и нельзя назвать оригинальными, но это не означает, что ваши ответы также должны быть стандартными. Проявите тонкость и сообразительность. Не стоит вызывать на лице будущего работодателя скуку - так вы точно не запомнитесь.
Чтобы было проще сориентироваться загляните на официальный сайт Университета Кента (www.kent.ac.uk/ces/), где можно найти список вопросов и ответов, которые по мнению авторов наиболее часто встречаются на собеседовании.
Шаг 3: подготовьте текст личной презентации
Презентация личных и профессиональных качеств – важная часть любого собеседования. Здесь важно не то, что именно вы говорите (информацию можно узнать и из резюме), а ваша манера и экспрессивность. Самопрезентация показывает, насколько вы уверенны в себе, красноречивы и убедительны. Если вы сомневаетесь в своем английском, сформулируйте сложные для вас фразы заранее.
Шаг 4: подумайте над вопросами
Интервью – это еще и возможность больше узнать о работодателе. Отсутствие вопросов – плохой показатель.
Шаг 5: тренинг-игра
Попросите человека, которому вы доверяете и который знает английский лучше, чем вы, занять место работодателя. Причем важно, чтобы он вам не подыгрывал, а старался быть «плохим полицейским». Через несколько подобных тренировок, вы обязательно поверите в себя.