Найти тему
Артём Зернин

Мошенничество - банковскике карты.

Здравствуйте, читая данную статью вы научитесь не попадаться на уловки мошенников, пытающихся нажиться на вас, при помощи данных вашей пластиковой карты.
Существует множество способов завладеть вашими данными пластиковой карты, я же выделю самые основные, по моему мнению.
И так, вот несколько способов завладеть вашими данными пластиковой карты:

-
Использование карты для покупок в Интернете.
Потребители всё чаще совершают покупки в Интернете и сообщают данные своих кредитных и дебетовых карт соответствующим сайтам. Мошенничество бывает и в Интернете, так что будьте настороже. Во-первых, выходить в Интернет лучше не с любого компьютера – например, не пользуйтесь для покупок компьютерами в Интернет-кафе: другие пользователи могут манипулировать ими без вашего ведома. Лучшее решение – воспользоваться своим компьютером, но даже в этом случае не следует сохранять данные оплаты до следующего посещения сайта. Во-вторых, остерегайтесь подозрительных сайтов. По возможности выбирайте надежные торговые сайты с безупречной репутацией и положительными отзывами.

Не совершайте покупок на необычных сайтах, на которые вы заходите случайно – изучите их структуру, удобство использования, письменный контент, контактные данные и ассортимент продукции. По возможности пользуйтесь такими сервисами , как PayPal, чтобы избежать ввода данных своей карты при каждом платеже. Не вводите данные своей карты во внезапно всплывающих окнах, предлагающих вам что-то слишком хорошее.
-
Использование карты для снятия средств из банкоматов.
Выбирайте банкоматы в людных местах и на оживленных улицах с хорошим освещением – на них меньше вероятность стать жертвой мошенничества. Всегда следите за тем, чтобы на поверхности банкомата не было царапин или странных устройств. Прежде чем вставлять свою карту, оглянитесь вокруг и убедитесь, что никто не следит за вами сзади. Прикройте клавиатуру при вводе своего PIN-кода – за вашими движениями могут следить камеры. При возникновении каких-либо проблем сообщите о них в банк, услугами которого вы пользуетесь. Совместные усилия – ключ к борьбе с мошенничеством. Благодаря информации и отзывам клиентов компании, работающие в области программного обеспечения банкоматов, могут повышать уровень безопасности и защиты данных на клиентских картах.

И так, мы ознакомились с основными несложными способами, после которых шанс быть обманутым стал куда меньше, но иногда мы бываем неосторожны и например мошенник узнал данные вашей карты и уже приступил к осуществлению своего плана.
Что делать если мошенники сняли деньги с банковской карты?
При исчезновении денежных средств со счёта, его владелец должен заподозрить, что мошенники сняли деньги с карты. Как вернуть деньги? – первый вопрос, который возникает у пострадавшего. Специалисты рекомендуют в таких ситуациях придерживаться алгоритма:
1. Позвонить по номеру горячей службы банка.
2. Объяснить оператору ситуацию и попросить осуществить блокировку банковского продукта.
3. Ознакомиться с разделом договорного отношения с банком, в котором рассмотрены условия оспаривания транзакций и действия в такой ситуации.
4. Лично посетить отделение банка, не забыв взять документы, удостоверяющие личность.
5. Оформить заявление о несогласии с проведённой транзакцией.
6. Подача документа в банк в двух экземплярах. Один остаётся у получателя, а второй, с отметкой о присвоении входящего номера, остаётся у заявителя. Дата подачи заявления считается точкой отсчёта, нормируемого для решения вопроса времени.
7. Предъявить доказательства о том, что деньги были сняты посторонним лицом.
8. Если результатом рассмотрения заявления будет принятие решения о возврате средств, то заявитель должен ожидать указанное время перечисления их на счёт.
При мошенническом снятии денег со счёта следует помнить, что все финансовые операции были проведены от имени клиента, поэтому основной его задачей будет доказать свою непричастность в проведении транзакции. В случае если это удастся, банковское учреждение обязано осуществить возврат денег.