Найти в Дзене
ТАЙНЫ АНТИЧНОСТИ

Аттал - полководец басилевса Филиппа Македонского

Аттал Άτταλος

Полководец, друг и сподвижник Филиппа. примерные даты 390—336 гг. до н. э.
Άττα - батюшка, отец, ал - возвышенное, эпитет. По-видимому, не является именем собственным, а армейским прозвищем, подобно Чёрному Клиту.


Согласно римским источником, происходит из знатного македонского рода, не указывается ни его землевладение ни имя отца. Что, признайте, странно для знатного македонского дома. При этом именно на его воспитаннице, племяннице или дочери женится Филипп вторым браком. (учитывая что брак с Олимпиадой сомнителен). И у Филиппа и у Аттала дочерь и воспитанница Клеопатры. (Филипп Φίλιππος 382—336 годы до н. э).
В 47 лет Филипп женился на Клеопатре, племяннице Аттала, кроме Юстина о разводе никто не сообщает, в то же время в Македонии была моногамия, законный брак мог быть только один, да и разводы не поощрялись. Кстати, только Юстин называет Аттала племянником, а не дядей Клеопатры.

-2


Другое дело наложницы, это гражданский брак оговорённый договорными условиями, часто практиковавшийся для обзаведения наследниками или по политическим соображения, законный же брак скреплялся религиозной церемонией. Именно с этим браком Филиппа связывается конфликт интересов Александра, сына Филиппа и Аттала (какого то великого отца).


В это же время из Македонии высылаются: Гарпал, Неарх (иногда он не упоминается), Эригий, Птолемей, Гефестион (иногда не упоминается), Кратер (иногда не упоминается). Хотя этот возраст совпадает с началом жреческого обучения, получается, что всё мешается в одну кашу, не расчленяя причины и следствия.

-3


Александру, сыну Филиппа приписывается участие в заговоре против Филиппа, и ему же приписывается убийство Аттала: посылка Гекатия в Азию, где в этот момент Аттал вместе с Парменионом начали поход. Вообще действие с точки зрения Македонии довольно странное, обезглавливать армию ведущую боевые действия, но вполне укладывающееся в Римскую историю. Это скорее напоминает подрывную деятельность против родной Македонии. Мог ли Александр на это пойти?


Учитывая, что зимой 336 г. Аттал и Парменион перейдя на персидскую территорию, присоединяют эллинские полисы Эфес, Милет и т.д. была развёрнута промакедонская пропаганда. В то же время поход Аттала и Пармениона был успешен, много земель было присоединено причём добровольно.


После смерти Аттала, Парменион сворачивает военные действия в Эолии. Вопрос, кому это выгодно?


Потом происходит убийство Филиппа, на свадьбе его дочери Клеопатры. И македонцем приходится удерживать Элладу а не продолжать, уже начатый поход. Приходится васё начинать сначала.


Интересно отметить, что все древние авторы конфликт Александра, сына Филиппа с Атталом (батюшкой) разбирают после событий 330 г. до н.э. именно тогда Чёрный Клит обвиняет Александра, сына Филиппа, в убийстве Филиппа, Аттала, Филоты, Пармениона, Александра Линкеста, Павсания. Авторы начинают создавать из побеждающего героя диктатора, кровавого маньяка, опьянённого вином и победами, свихнувшегося на жажде власти. Не очень то это соответствует действительности и изменениям в армии. Хотя для римского периода это вполне естественно и логично.

-4

краткое официальное досье.
Знатный македонянин, военачальник, приближенный Филиппа, а потом даже его родственник (дядя и опекун последней жены царя — Клеопатры). Должен был командовать одной из армий, направляемых Филиппом в Персию. Казнен Александром вскоре после убийства Филиппа, якобы за подстрекательство Афин к бунту против нового царя. Есть версия, что Аттал и Филипп были соперниками в любви (не поделили юношу по имени Павсаний). Другой неблаговидный поступок Аттала — надругательство над еще одним возлюбленным Филиппа — тоже Павсанием. Это преступление имело страшные для царя последствия. Павсаний, не найдя защиты у Филиппа, не пожелавшего ссориться с новым родственником, убил своего бывшего любовника. Аттал так же приходился родственником Пармениону - другому приближенному Филиппа II. Этот факт стал для Александра, уже ставшего царем, дополнительным поводом при первой же возможности избавиться Пармениона, который был очень популярен в армии, но в чьей преданности Александр не мог быть полностью уверен. Аттал появляется и фильме Россена, и в фильме Стоуна, посвященных Александру Македонскому.

PS. что касается Аттала, моё предположение. что это Аминтор или по-эллински Аминта (брат Филиппа). Пока доказать не могу, но всё может быть со временем. и естественно обвинение в гомосексуализме, как и его сына. Учитывая что Македония тоталитарное государство, а в тоталитарном государстве, согласно Платону. гомосексуализма быть не может. Если мужик вдов и не женится это не показатель, что его на мальчиков тянет. это Рим был двупол, постоянная путаница между Римои, Элладой и Великой Грецией.

Фукидид в своей истории описывает, что принесённый ахеменидами обычай мужеложества очень негативно был воспринят эллинами. Настолько негативно, что эллины прилюдно перестали целоваться при встрече и прощании, лишь бы о них что не подумали.