Первый вопрос, который стоит задать себе при приобретении чего-то нового: «А оно мне действительно нужно? Или общество/знакомые/рекламщики просто пытаются мне внушить это? Ну, правда? А если нужно, мне точно нужна и вся эта упаковка, в которую завернут продукт, или в другом месте его можно купить без упаковки?»
Парадоксально, но вся наша экономика и стиль потребления основаны на нарушении этого самого важного правила – «покупай только то, что действительно нужно». По телевизору, из радиоприемника и с билбордов нам постоянно пытаются сказать, что мы неполноценны, если у нас нет шампуня от перхоти, нового смартфона, модного платья и внедорожника. И мы убиваем свое время, чтобы заработать на них, а после работы уставшие смотрим телевизор, где нам опять объясняют, что мы неполноценны, пока не купим новый пылесос. И этот круг бесконечен. Но каждый из нас в состоянии вырваться из него, изменив свой подход к потреблению. И многие уже это сделали.
Потребляя меньше, мы не только производим меньше мусора, мы еще экономим деньги, а значит и собственное время. Которое можно потратить на что-то, что действительно принесет нам счастье и улучшит качество жизни – общение с близкими людьми, саморазвитие, творчество, активный отдых и развлечения.
Поэтому люди, намеренно сокращающие потребление, это не жертвующие собой аскеты, как их зачастую видит общество. Это счастливчики, познавшие более важные в жизни вещи, чем вещи.
Если вам понравилось, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и будете получать наши статьи чаще. Вам интересно, а нам приятно. А если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно по ссылке