Ирландский фотограф Айвар Прикетт (Ivor Prickett) с восторгом воспринял известие о победе на World Press Photo 2018 в категории «Общие новости: истории».
«Это безумие и я не мог в это поверить», - говорил он журналисту из British Journal of Photography. В конкурсе были представлены фотографии из серии «Битва за Мосул», сделанные для Нью-Йорк Таймс в 2017 году. Две фотографии из этой серии были также номинированы на звание «Фотографии года».
«Я всегда хотел быть там, куда, как мне казалось, никто не едет, и рассказывать истории о последствиях конфликтов и о людях, которые оказались в эпицентре. Для меня важно быть свидетелем и документалистом - человеком, который собирает информацию и передает ее дальше», - такую роль отводит себе Айвар. Его фотографии в газете сопровождаются текстами в манере, напоминающей сосредоточенностью на деталях и точностью, рассказы Хемингуэя времен греко-турецкой войны.
Работая над серией «Битва за Мосул», Айвар выезжал на задания со спецназом. Снаряды рвались буквально в 100-150 метрах от того места, где находился Айвар. Солдаты называли его сумасшедшим и восхищались отвагой. Айвар, объясняя специфику съемки в военных условиях, говорит о неком «библейском», сюрреалистичном моменте, когда «невозможно знать, куда направить камеру». В этом - библейском - направлении и смотрит Айвар. Он знает - еще одно изображение раскромсанной плоти не останавливает кровопролитие, и снимает картины из жизни выживших. Его фотографии документируют эпическое, что роднит их с классической живописью.
Одна из самых известных фотографий Айвора Прикетта - обнаженный мальчик на руках солдата на фоне разрушенного города. Спецназовцы находятся в динамике, один из них передает другому кусок ткани, чтобы прикрыть наготу ребенка. Мальчик положил голову на плечо солдата, закрыл глаза. Из текста становятся известны подробности: мальчиком как живым щитом прикрывался боевик и на фото изображена сцена, сразу после освобождения. Айвар в комментариях называет такое развитие сюжета «медленным раскрытием» - понимание происходящего не дается с первого взгляда, сюжет раскрывается постепенно, оставаясь конкретным документом, с датой, временем, местом.
Серия фотографий «Days of Anger» (Дни гнева) принесла Айнару известность в 2011 году. «Дни гнева» - это подробный рассказ о поведении людей во время тех 18 дней, когда Арабская весна пришла в Каир и унесла в небытие режим Мубарака. В тот год Айвар жил в Бейруте со своей подругой фотографом Анастасией Тейлор-Линд чтобы находиться поблизости от событий которые происходили на Ближнем Востоке.
Вспоминая то время, Айвар говорит что тогда не считал себя новостным фотографом, но когда начались события в Каире, ему хватило несколько минут, чтобы взять билет и 25 января оказаться на улицах восставшего города. Истории, которые волновали фотографа, по его словам, были изначально вызваны политикой, но он сам был сосредоточен на том, чтобы сделать честные фотографии о людях.
Рассказывая об этом проекте, Прикетт говорит что его волновало желание сделать красивые, динамичные, уникальные снимки. «Свет и цвет - вот два самых главных компонента хорошей фотографии, и требуется найти терпение, чтобы добиться необходимого результата.» На общих планах ощутимы воздух, пыль, напряжение.
Айвар Прикетт дает не только кульминационные моменты схваток, но документирует состояния людей в моменты ожидания, пустые улицы с перевернутыми машинами соседствуют со сценами в кафе, напряжение передается не столько динамикой в кадре, сколько внутренней энергией. Прикетт снимал и правительственных солдат, и мальчишек из провинции, он видел отдельные лица по обе стороны баррикад. Уставшие, смущенные, напряженные на фоне исторического катаклизма. Изображение человеческой хрупкости выделяет эту работу на фоне других многочисленных репортажей из Каира тех дней.
После Каира в биографии Айвора Прикетта будет Ирак, Курдистан, Сирия, а репортажи появятся на страницах мировых изданий.
«Битва за Таксим», «Арабская весна», «Возвращение домой»( Абхазия и Хорватия), «В поисках убежища», «Мечты о сказочной стране» - его персональные проекты о жертвах, беженцах и возможности выхода из круга насилия получат широкую известность .
Айвор Прикетт родился в Ирландии в 1983 году, закончил Уэльский университет по специальности «Документальная фотография», Работы представлены в FOAM, Амстердам, Getty Gallery London, Национальная портретная галерея, Лондон.
Он сотрудничает с агентством Panos Pictures, живет в Стамбуле.
Текст: Михаил Борисов
Если вам понравился материал, вы можете поставить "лайк", чтобы чаще видеть материалы Проекции у себя в ленте.
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Телеграм и становитесь читателем сайта Проекция.
Или задайте любой вопрос в наш Телеграм-чат для обратной связи.