Все мы знаем, что у Христа были ученики. И, пожалуй, если бы не они, то пожалуй, Иисус Христос так бы и остался в веках иудейским проповедником-революционером из Галилеи. Ну, или его учение привело бы к тому, что появилась в Палестине еще одна секта, коих итак было во все времена хоть отбавляй.
Но у Христа были ученики, и после них - ученики учеников… и за какие-то сто лет вся Римская империя – Ойкумена стала пронизана христианскими общинами, а еще через 200 лет христианская религия стала государственной. Без интернета, без е-мэйлов и без политтехнологий по телевизору!
За это все разумеется нужно благодарить Апостолов и последователей Христа.
Сегодня мы посмотрим на них «не углубляясь». Углубляться будем, если у Вас будет интерес – а мне уж точно есть что Вам рассказать.
Итак, Апостолы. А сколько их было? И что они делали?
Как все знают, достаточно молодой проповедник из Назарета Иисус на 30м году жизни начал свой подвижнический путь с Крещения, где на реке Иордан Иоанн Креститель (к слову – его кузен по матери) крестил его.
Там же Иисус и призвал своих первых учеников. Вообще, как Вы знаете, в плане историчности Новый завет достаточно противоречив, и тут знатоки во мнениях расходятся. Призвал Иисус Андрея (в последствии Андрея будут звать Первозванным) на месте своего Крещения, причем призвал и его и его друга – паренька Иоанна Зеведеева (к слову – тоже родственника Христа, в последствии Иоанна Богослова), или призвал их всех в Копернауме, там где они рыбачили?
Как бы то ни было – Иисус в Копернауме создал свою общину. И если посмотреть хронологически – именно в Копернауме было совершено довольно-таки много чудес, и именно в Копернаум Иисус достаточно часто заходил в процессе своих трехгодовых странствий.
Сколько же было учеников у Иисуса. И кто такие Апостолы?
Христос учил можно так сказать массово. Практически все его чудеса были публичны, а проповеди открыты и обращены ко всем: «У кого есть уши да услышит». Учеников набиралось очень много. Ну вот очень-очень. Тысячи. И эти тысячи за ним ходили и слушали.
Вместе с тем принято выделять «ближний круг» его учеников – 12 Апостолов, и дальний «Апостолы от семидесяти».
Ближний круг – круг, с которым Иисус «преломлял хлеба» - ел, жил, постоянно общался. Круг его помощников (тот самый, костяк которого был собран в Копернауме) состоял из 12 человек. Есть свидетельства, что Христу и ученикам помогали в трудах женщины, но «поименно и по должностям» этого в Новом завете не указано.
Имена же учеников, которых Иисус называл Апостолами (с греческого – посланниками) известны:
1. Андрей Ионин (Первозванный, потому что его Иисус позвал первым)
2. Петр/Симон Ионин (брат Андрея, в последствии первоверховный апостол, которому Христос вручит ключи от рая и и врата ада не одолеют их)
3. Иоанн Зеведеев (в будущем Иоанн Богослов – автор четвертого евангелия и Апокалипсиса)
4. Иаков Зеведеев (брат Иоанна. Христос братьев Зеведеевых называл «сыны грома» - воанегрес)
5. Филипп из Вифсаиды. Кстати – единственный из апостолов с не иудейским именем
6. Ворфоломей, он же Нафанаил из Каны галилейской (из того городка, где Иисус совершил свое первое чудо и превратил воду в вино)
7. Матфей. Он же Левий Алфеев. Тот самый мытарь, автор первого Евангелия
8. Фома/Иуда. Тот самый, про кого говорят Фома неверующий. Хотя Фома – это прозвище – «близнец», а звали его Иуда. Про то, почему его звали Фома – расскажу в следующих статьях
9. Иаков Алфеев
10. Иуда Фаддей Алфеев (брат Иакова), он же Леввей
11. Симон Кананит, он же Симон Зелот.
12. Иуда Искариот. Тот самый, что предал Христа. Но мы его оставляем, так как до предательства он все три года ходил и проповедовал с Христом
13. После воскрешения Христа община Аапостолов выбрала вместо Иуды Искариота (который пошел и повесился) нового апостола в свой «ближний круг» - Матфия.
Когда читаешь Новый завет – из главы в главу видно, что даже среди 12ти самых близких Христос выделяет особо троих: это братья Зеведеевы и Петр. Они с ним вообще всегда. И на горе Фавор, и в Гефсимании. Даже когда в открытую не написано, все равно чувствуешь – что они где-то рядом.
В отличии от 12 Апостолов ближнего круга, про которых указано в Новом завевте, об Апостолах «от семидесяти» почти ничего не известно. Полного списка их при Христе не было. И нет нигде упоминания в одном месте их имен. Хотя Христианская церковь составила их список, все равно вопросов о историзме этого списка возникает много.
Откуда они взялись? Дело в том, что в какой-то момент Иисус всех своих учеников-Апостолов отправил проповедовать по двое по Палестине. Именно из этого эпизода, описанного в Новом завете мы и узнаем, что были и такие – апостолы от семидесяти., и что проповедь, изгнания бесов и излечения именем Господним шли, если можно так сказать – параллельно.
Скорее всего Апостолов, или, иными словами – проповедников было гораздо больше. Многие проповедовали, рассказывали про Христа и про его учение, но если мы что-то и знаем, то, конечно более всего – об Апостолах от двенадцати.
Если хотите – я буду подробно писать о всем, что известно о них. Ставьте палец вверх, и я напишу.
Если обобщить, то судьба у апостолов Христа сложилась не блестяще. Все, кроме Иоанна Богослова (Иоанна Зеведеева) приняли мученическую смерть. Иуда Искариот повесился. Все апостолы после Пятидесятницы отправились по миру проповедовать, кроме Иакова – он остался в Иерусалиме и возглавил первую общину. И все, если и встречались, то только однажды – на похоронах Богородицы.
Но был еще один апостол. Вы его знаете. Его по-началу звали Савл. Но это уже совсем другая история.