Завоевание Руси монголами заняло четыре года (1237-1240), за это время никто не решился создать организованного сопротивления. Смертельная опасность не заставила князей сплотиться в единую силу, вместо этого они старались воспользоваться нашествием для усиления своего влияния.
Ярослав Всеволодович
Северо-Восточная Русь включала в себя половину земель русских княжеств и управлялась одной ветвью - сыновьями Всеволода Большое Гнездо. Владимиро-Суздальское княжество включало в себя 52 города и управлялось Юрием Всеволодовичем. Рязанское княжество периодически находилось в прямой вассальной зависимости от Владимира. Младший брат Юрия - Ярослав Всеволодович в 1208 году был наместником в Рязанском княжестве.
К 1237 году Ярослав контролировал Переяславль-Залесское княжество и Новгород, где наместником был его сын Александр (будущий Невский). В 1236 году вместе с новгородцами и дружиной брата Юрия, Ярослав захватил Киевское княжество.
Юрий и Ярослав контролировали три богатейших города Руси: Киев, Новгород, Владимир.
Братья могли собрать коалицию дружин Владимира, Суздаля, Ростова, Киева, Новгорода, Пскова, Переяславль-Залесского, Ярославля, Переяславля, Углича, Рязани, Пронска, Мурома. Вероятно, к этой коалиции подключились бы Черниговские князья... Объединенная рать могла встретить монголов на границе Рязанского княжества и спровоцировать монголов повернуть в сторону Венгрии или Кавказа.
Однако... Ярослав не привел полки на помощь брату на реку Сить. Юрий погиб в бою, а Ярослав стал Великим князем Владимирским.
Ярослав Всеволодович сохранил свою дружину и контроль над Новгородом, получил титул и принялся восстанавливать влияние Владимиро-Суздальской земли, нападая на другие княжества.
Киевский стол
Осада Владимира и битва на реке Сити привели к потере контроля Ярослава над Киевом. Рюриковичи из Черниговской ветви захватили самый богатый город Руси.
Осенью 1239 года монголы оказались под Черниговом. Князь Мстислав Глебович встретил орду в открытом бою под стенами города. Татары выиграли битву и осадили Чернигов. Несмотря на отчаянное сопротивление жителей, 18 октября город вскоре был захвачен.
Отряды Менгу отправились к Киеву, монгольские военачальники впервые подошли к городу, но не решились его атаковать. Большинство монгольских царевичей сражались на Кавказе, для осады не хватило бы сил.
Правивший в стольном граде представитель черниговской ветви - Михаил Всеволодович решил бежал в Венгрию.
Киев сразу же захватил смоленский князь - Ростислав Мстиславич, но счастье его было недолгим... Сильнейший князь Юго-Восточной Руси Даниил Галицкий с дружиной оказался у стен города. Древняя столица сдалась Даниилу Романовичу, который встретился с Менгу. Даниил был участником битвы на Калке 1223 года и отлично понимал, чего ждать от монголов. Князь не стал задерживаться в Киеве, оставив вместо себя тысяцкого Дмитра. Ему то и предстоит оборонять Киев от татар.
подписывайтесь на группу ВКонтакте
В тоже время, Ярослав Всеволодович, решил отомстить Михаилу Всеволодовичу за захват Киева. Ярослав совершил стремительный набег на город Каменец, где находился Михаил на пути в Венгрию. Последнему удалось сбежать, но Ярославу досталась богатая добыча - драгоценности вывезенные Михаилом из Киева и Чернигова. В полон было уведено множество людей.
В том же 1239 году Ярослав Всеволодович напал на Смоленск, ему удалось взять город и смоленского князя в плен. Из города увезли богатую добычу, в полон увели множество людей. На княжеский стол в Смоленске Ярослав посадил своего союзника - Всеволода Мстиславича, представителя ветви смоленских князей.
Несмотря на смертельную опасность, нависшую над Русью, князья не могли остановиться в борьбе за власть. В период 1237-1240 гг. практически все крупные княжества (см. картинку выше) успели повоевать друг с другом. Это был настоящий дурдом!
…продолжение следует, подписывайтесь на канал, комментируйте, ставьте лайки!
Западный поход монголов: эпизод 1 -Битва на Калке, эпизод 2 - После битвы на Калке, эпизод 3 - Батый - начало, эпизод 4 - Половцы – вычеркнутые из истории, эпизод 5 - Рязанцы: родина или смерть, эпизод 6 - Осада Владимира - 1238 год