Ранним утром четвертого февраля дверь его камеры открылась и жесткий голос произнес:
- Руки за спину! Пошёл вперёд, не оглядывайся!
- Куда меня?
- Не разговаривай! К следователю.
Николай испуганно шёл и думал:
- Наверное, конец моего пути, а может всё-таки есть какой-нибудь шанс? Если бы, так! Не верю, шанса нет, сколько раз я сам это видел, сколько раз сам подписывал протокол к исполнению...
- Сейчас дойду до конца коридора и всё. Прозвучит выстрел и конец!
Наверное, примерно такие мысли возникли в его голове в последние минуты жизни. Всё сразу же вспомнилось.
В 1906 году одиннадцатилетний Николай приезжает в Санкт-Петербург из Мариамполя к родственникам. Здесь он становится помощником слесаря. В 1915 году зачисляется в армию, где через год после ранения в связи с очень маленьким ростом (151 сантиметр) с передовой направляется в тыл писарем. Через 2 года Николай вступает в РСДРП. В 1919 году в составе Красной Армии он направляется в Саратовскую область главным писарем при комиссариате. С этого момента его карьера стремительно пошла вверх, от секретаря Обкома до заместителя наркома земледелия.
1930 год был для Николая роковым, он лично знакомится с Товарищем Сталиным. А затем при его поддержке займёт пост наркома внутренних дел в 1936 году, сместив бывшего наркома Ягоду. Через год Николай возбудит на него дело.
Достигнув такой высоты, Николай Ежов с фанатичной хваткой возьмётся за чистку в рядах партии. Именно при нём начнутся жесточайшие репрессии. В этот год Ежов придумывает "тройку НКВД", в состав которой он, как правило, входил. Без суда и разбирательств тройка решала любое дело. Приговор выносился мгновенно. В разговорной речи того времени появилась фраза "Ежовые рукавицы". Тысячи идейных ленинцев были схвачены ежовой рукой, осуждены, а затем расстреляны или посажены.
Вопрос, кто же виноват в репрессиях? А как ты думаешь, дорогой читатель?
И всё-таки, многие считают, что виноват Сталин. А вернее всего, виновником всему этому является Ежов, он был главным инструментом репрессий. Возможно он хотел выслужиться, а может быть готовил заговор против Вождя, обставляясь своими людьми. За два года (36-38) Ежов стал четвёртым человеком после Сталина, беспощадно расправляющимся с врагами революции.
В конце 1938 года Сталину на стол лёг документ из управления НКВД Ивановской области, в коем В.П.Журавлёв обличал Ежова во враждебной деятельности. Недолго думая, Сталин снимает с этого поста Ежова, а в апреле 1939 года Товарищ Берия при участии Маленкова арестовывает Ежова. На суде Николай заявил:
В 1940 году суд выносит приговор:
Высшая мера наказания
Этим утром до следователя Николай так и не дошёл. 4 февраля приговор был исполнен.
Да, жизнь - штука противоречивая, а история пишется по-разному, по-разному трактуется. А может всё было не так?
Но поговорка всё же верна:
Сегодня из грязи в князи, а завтра наоборот.