Обычай зажигать светильники возник очень давно, в первые века христианства. Христиан за исповедание веры подвергали мучениям, и потому они собирались для молитвы тайно, по ночам.
Очень скоро свечи стали зажигать не только для того, чтобы осветить помещение, но и чтобы выразить духовную радость и торжество. В самом начале службы в храме горит всего две или три свечи: одна перед образом Спасителя, другая — перед образом Богородицы возле царских врат и третья — возле праздничной иконы посреди храма.
Все свечи зажигают на великой вечерне перед каждением и пением припевов на «Господи возвах». Затем их гасят по окончании вечерни. Зажигают снова после кафизм, для горения на полиелеосе («многомилостиво»), гасят на третьей песни канона, зажигают в конце восьмой песни — перед пением «Величит душа моя Господа» и оставляют зажженными до Великого славословия.
На утренней службе свечи зажигают после девятого часа к началу литургии, которая начинается возгласом священника «Благословено царство Отца и Сына и Святаго Духа», и оставляют зажженными до окончания службы.
Мы ставим свечу перед иконой Господа или Его святых с молитвой к тем, кто изображен на иконе и надеждой на помощь Божию и заступление святых. Свеча — это наш дар Богу и Его святым, поэтому обращаться со свечой нужно аккуратно и бережно.
Источник: http://rpsc.ru/publications/mir/novonachalnomu_hristianinu/
Ставьте "лайк" этой записи и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые выпуски.