Перед энергетической отраслью Польши вновь замаячила перспектива оказаться зависимой от России. Прислушиваясь к заявлению польского аналитика Роберта Томашевского, в польском руководстве должны четко себе представить, что без согласования с российским "Газпромом" для проекта Baltic Pipe возникнут определенные сложности.
Все дело в том, что в Балтийском море его трасса пересекается с трубопроводом строящегося "Северного потока-2".
«Пересечение с «Северным потоком — 2» — очень важный момент. Польской Gaz-System будет необходимо договориться с «Газпромом» по этому поводу», — сказал Томашевский в интервью Financial Times.
В феврале прошлого года поляки, пытаясь создать альтернативу российско - немецкому "СП-2", заявили о намерении строительства своей газовой трубы, уложив ее на дно Балтики. С польской стороны Gfz-system и датский Energinet имели намерение уложить 900 км. трубопровода. Чтобы проект работал, норвежцы путем датского транзита должны отправлять полякам порядка десяти миллиардов кубов газа.
ФАН получила комментарий Игоря Юшкова, ведущего эксперта в области государственной энергобезопасности. Его мнение таково, что в случае обращения польской стороны к "Газпрому" с заявкой, требующей согласования строительства, с ней нужно согласиться, так как польская задумка и без дополнительных преград достаточно проблемна.
«Трубу могут построить. Если действительно такая заявка нужна, ее нужно рассмотреть, и если технически все нормально, удовлетворить ее, потому что проблем у Baltic pipe достаточно и без «Газпрома», — подчеркнул собеседник ФАН.
Собеседник пояснил, что Baltic Pipe является проблемным по ресурсу.
«Откуда они возьмут объем газа по 10 миллиардов кубов? Норвегия сейчас добывает СПГ по максимуму и продает в Европу. Вот большой вопрос — смогут ли они добывать больше, потому что месторождения в Северном море старые и истощаются.
Чтобы добывать, надо уходить все выше на север — Норвежское море, Баренцево море. А это, соответственно, большие вложения, и норвежцы пока не принимали больших инвестиционных решений об этом регионе. Скорее всего, Норвегия придет к падению производства или в лучшем случае останется на том же уровне, что и сейчас. Для Польши у них лишнего газа и нет», — рассказал он.
Не введенные в действие или не действующие энергетические объекты в Европе не в новость, стало понятно из пояснения Юшкова. По - другому, энергетическая независимость Польши оказывается весьма призрачной.
«Этот проект (Baltic Pipe) рискует остаться полупустой или вообще пустой трубой, это не редкость для Европы: недозагруженные трубы, простаивающие СПГ-проекты.
Думаю, что норвежцы будут сосредотачиваться на поставках в северо-западную Европу, а не восточную. Нидерланды из экспортера превратились в импортера: их газа недополучат Германия, Великобритания и ряд других государств», — подытожил он.
Расчетные сроки по вводу в действие Baltic Pipe - 2022 год, ориентировочные затраты от полутора до двух млрд. евро.
"Северный поток-2" по дну Балтики начнет приводить из России в Германию в конце 2019 года по 55 млрд. куб. м. в год, пройдя по территориям финнов, шведов и датчан.