Всем привет. Первая часть статьи тут
Итак, я обещал рассказать как стать системным администратором, и что нужно делать на этой работе.
Прежде всего давайте разделим системных администраторов на два типа. Самоучки и те кто закончил разные специальности и получил образование связанное с IT. Обусловимся тем что системным администратором может работать любой человек, с любым образованием. Рынок кадров сейчас такой, что по своему опыту уже не раз убедился в том, что при приеме на работу в 70% случаев смотрят на твои навыки, а не на образование. И тут сразу давайте разделим два типа организаций. Это госконтора и частники.
В чем же разница спросите вы? А я отвечу, что при устройстве на работу в госконтору в вашей трудовой книжке напишут что угодно но не "системный администратор", вы будете инженер, инженер-программист, оператор эвм и т.д. Все это происходит потому что нету у нас в государстве официально должности "Системный администратор", также как и официального регламента, который описывает что делает этот человек. При этом при отсутствии высшего образования вам не смогут написать и инженера, а следовательно получать вменяемые деньги вы также не сможете, да и с высшим образованием тоже будет сложно, по сравнению с частниками платят копейки. Из этого всего делаем вывод сами для себя. Но по своему опыту я вам скажу, как начало вашей карьеры это стоящий опыт.
Переходим к частникам. Тут все более шоколадно, так сказать. Должность вам напишут ту которую нужно. Зарплата будет поболее. Но и условия могут быть посуровее. Условно текучка кадров может быть довольно серьезная. Тут вас могут убрать после пары косяков. Про что я и писал в предыдущей статье. Насчет того, что не стоит идти работать сисадмином. Если вы умеете только переуставливать систему. Проработаете там пару дней.
Также тут необходимо развиваться, получать сертификаты, проходить тренинги если вы рассчитываете в будущем получать хорошие деньги.
Так как всетаки научиться и стать сисадмином спросите вы? Практически все начинают с эникейства.
Эникей это человек который помогает системному администратору, выполняет его мелкие поручения и задания, постепенно принимая участие в работе сисадмина, он набирается опыта. И я советую начать именно с этого. Вы получите тот самый необходимый опыт в диагностике. Ведь главная задача системного администратора при любой проблеме это сначала выявить причину. Провести диагностику, а после уже принимать решение. Уж поверьте мне, научить можно любого, было бы желание.
В следующих статьях, я расскажу про базовые принципы диагностики, благодаря которым вы сможете правильно продиагностировать и починить компьютер сами, у себя дома и не только.