Найти тему
Колхоз имени Октября

Мало кто знает, зачем трактористы берут с собой деревянную рогатку с длинной ручкой

Сельские механизаторы и водители, работающие на старой технике и стремящиеся заработать, стараются до последу использовать технику , не вставать на ремонт из - за такой ерунды, как выпадающие скорости в коробке передач или самовыключение вала отбора мощности. И что бы зафиксировать рычаг в нужном положении, используют рогатки с длинной ручкой.

Включают скорости, и рогаткой подпирают рычаг за набалдашник переключения и все можно ехать. После школы, нам молодым трактористам доверяли работать на откормочной площадке, привозить, раздавать корма специальной тележкой – кормораздатчиком, и для этого выделяли старый колесный трактор ЮМЗ – 5. Мало того, что он не видел дорогу, так и скорости у него выскакивали при малейшей нагрузке, а про ВОМ (вал мощности) вообще молчу.

Видимо, чтобы как – то умудриться кормить телят этим трактором, нас вдвоем с другом и закрепили за этим металлоломом. На робкие возражения, бригадир резонно заметил, что до армии нам остались считанные месяцы и как ни – будь, справимся. Понемногу мы приноровились к расхлябанной железяке, приварив намертво болтающиеся цапфы, мы добились , что трактор стал более управляемым.

Заезжая между рядами кормушек с кормораздатчиком, по переменке , стоя на подножке, держали рычаг ВОМ, пока другой рулил и держал рычаг переключения передач. К вечеру от напряжения, руки буквально отпадывали. Заметив наши мучения, один из старых трактористов посоветовал, сделать рогульки, и объяснил, как их делать, и как ими пользоваться.

Не очень то, веря в эффективность этих приспособлений, мы сделали несколько штук для разных передач. На другой день убедились, насколько облегчилась наша работа, уже не приходилось изо всех сил держать рычаги, так на рогульках и добивались привесов до тех пор, пока с послушной железякой нас не разлучила служба в Советской армии.