Найти тему
unk_energy

"Специалист должен уметь учить" (с)

Кадр из фильма "По семейным обстоятельствам"
Кадр из фильма "По семейным обстоятельствам"

Два интересных соображения относительно стратегических перспектив, которые неплохо бы принимать во внимание, обращаясь к работам над техническими новациями будущего. Известный английский писатель-футуролог Артур Кларк сформулировал, вероятно для себя, следующий закон: «Когда уважаемый, но пожилой ученый утверждает, что что-то возможно, то он почти наверняка прав. Когда он утверждает, что что-то невозможно, он, весьма вероятно, ошибается» Это соображение не осталось незамеченным, и другой известный уже американский писатель Айзек Азимов прокомментировал это: «Тем не менее, когда непрофессионалы сплачиваются вокруг идеи, отрицаемой уважаемым, но пожилым учёным, и поддерживают эту идею с пылом и энтузиазмом, то этот уважаемый, но пожилой учёный, в конечном счёте, вероятно, прав».

Сейчас в отношении развития топливного цикла атомной энергетики сложилась ситуация, к которой вполне могут быть обращены представления, высказанные выше. Еще в 1956 году в своей записке в правительство И.В. Курчатов высказал наблюдение, что наилучший способ производства искусственного топлива – это использование термоядерных нейтронов, а в качестве топлива, ориентированного на гражданское применение, использование тория в качестве сырьевого материала. Кроме этого, опасность радиоактивного загрязнения окружающей среды в этом случае будет минимальна.

К сожалению, овладев азами атомного производства, чиновное сословие в ядерной сфере, возомнило себя способным активно влиять на процесс развития отрасли, и не обращать внимание на мнение научного сообщества. Они всячески тормозят любые альтернативные направления развития топливного цикла по отношению к освоенному уран-плутониевому, который, как хорошо известно, был создан для решения проблемы атомной бомбы.

Приближается эпоха искусственного масштабного производства топлива в атомной отрасли, которая кардинально изменит отношение к ресурсам, поскольку в условиях замыкания топливного цикла на основе ториевого сырья проблема ресурсной базы атомной энергетики любого масштаба становится микроскопической. В решении этой проблемы нельзя запоздать, нельзя вальяжно рассуждать о том, что торий – это проблема следующих тысячелетий. Очень легко может оказаться, что для нас этой проблемы вообще никогда не возникнет. Мы просто выпадем из команды создателей топливного цикла. Очень важно, что ториевый цикл позволяет сохранить все развитые технологии атомной отрасли и, более того, проблемы радиационной опасности решаются кардинально просто. Он дает возможность отказаться от переработки высокоактивного ОЯТ реакторов деления. Не понимая существа такого развития, чиновный люд специально концентрируется на освоении уже освоенного. Они вечно будут крутиться вокруг плутония, пилить бюджет на проблеме трансмутации, закатывать глаза к небу по поводу «острой» проблемы ОЯТ тепловых реакторов и т.п.

Перспективы устойчивого развития нашей цивилизации напрямую связаны с энергобезопасностью, а, следовательно, в первую очередь, с масштабом производства энергии. Надо создать условия, обеспечения людей энергией в любых запрашиваемых объёмах. Общество потребления требует все больше и больше.

Реальной альтернативой такому развитию является самоограничение, отказ от парадигмы общества потребления. Через войны и беды, наверное, можно будет прийти и к преобладанию идей аскетизма. Но в таких условиях, пока еще, никто не жил, и есть ли устойчивый социальный уровень такого пути неизвестно.