Найти тему
В лесах и на лугах...

Пошли весенние оттепели? Берём лыжи, и в лес по грибы.

Опёнок зимний. Фото взято из открытых источников.
Опёнок зимний. Фото взято из открытых источников.

В начале 90-х годов мы с семьёй фермерствовали в одном удалённом урочище Костромской области. Ни путных дорог, ни электричества там не было, а в километрах трёх от нас находилась деревенька, домов из четырёх, посреди лесов стояла.

Жили там постоянно только двое – бабушка с коровой, да дед один. И вот про деда того (имени его я уже не помню) рассказывали, будто он в лес по грибы круглый год ходит, и всегда с добычей возвращается.

В то время это казалось фантастикой, но позже я и сам стал иногда собирать грибы практически в любое время года, включая зиму.

Картина художника Баранова Леонида Павловича "Дед Иван и бабка Марья".
Картина художника Баранова Леонида Павловича "Дед Иван и бабка Марья".

В юности я представлял себе деда, который с лопатой разгребает снег, где с осени приметил замёрзшие грибы. Но оказалось всё проще – они растут на деревьях. Да, речь идёт про зимнего опёнка, фламмулину.

Опёнок зимний. Фото взято из открытых источников.
Опёнок зимний. Фото взято из открытых источников.

Одна из самых приятных находок в зимнем лесу это ярко жёлтые россыпи опят на стволах каких-нибудь лиственных деревьев. Но не надо думать, что эти грибы растут в морозы.

Нет, законов природы они не нарушают. Но мороз и не убивает их плодовые тела, после размораживания, в оттепель, они продолжают свой рост.

Метаболизм зимнего опёнка устроен так, что плодовые тела растут только при низких положительных температурах, начиная примерно с плюс пятнадцати градусов и до ноля.

Таким образом, в морозы мы можем найти только те грибы, что выросли с осени или в длительные оттепели. Находим мы их и ранней весной, пока температура воздуха не поднимется выше пятнадцати.

В зимнем лесу, когда обзор облегчается отсутствием листвы, яркие пятна фломмулины видны издалека, это позволяет экономить время и не заглядывать под каждый куст.

Кулинарные свойства зимнего опёнка тоже на высоте и он не зря является желанной добычей.

В Японии и Корее фломмулину и вовсе выращивают промышленно, и мы часто встречаем их на полках наших магазинов в консервированном или замороженном виде.

Маринованные Опята зимние. Фото взято из открытых источников.
Маринованные Опята зимние. Фото взято из открытых источников.

Когда мне доводится найти зимних опят, я непременно их, после отваривания, жарю, и получаю огромное гастрономическое наслаждение. Чего и Вам желаю.

Удачи на тихой охоте, круглый год!!!

Рекомендую статью - "Маслёнок - гриб для потенции. И снимать ли с него плёнку?"

Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх". ))
Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.
Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei
Еда
6,93 млн интересуются