Огромный всем привет!
Наши с вами странствия по миру советской художественной карикатуры в самом разгаре. В ходе подготовки этого выпуска мы полистали журналы «Крокодил» за 1954 год, откуда выбрали восемь наиболее интересных, «колких» и заслуживающих особого внимания карикатур. Посмотрим на них?
РЕВАНШИЗМ
Прежде всего посмотрим на блистательную карикатуру Бориса Ефимова, где он обличает власти ФРГ в поддержке реваншистских настроений среди населения. Как и каким образом это происходило, можете прочесть в подписи в верхней части рисунка.
БРАКОДЕЛЫ, БРАКОДЕЛЫ...
Не все советские работники, занятые в производительном труде, выполняли свою работу хорошо. Как результат – множество заготовок на выходе превращалось в брак. Какой убыток от деятельности таких бракоделов несли отдельные предприятия, можно только догадываться.
МЕДЛЕННЫЕ ТЕМПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА
Сельское хозяйство, как в СССР, так и в нынешней России, всегда не было лишено слабых мест. Но вот на рисунке виден совсем уж вопиющий случай, когда урожай уже созрел, но сделать с ним ничего нельзя, ибо элеваторы и хранилища просто-напросто не построены вовремя.
БЕЗДОРОЖЬЕ
Тема плохих дорог настолько избита и заезжена, что тут и добавить нечего. Просто взгляните на рисунок и сами все поймете... Жаль только, что актуальность этой проблемы с течением времени сохраняется.
В ГОРОДСКОМ ПАРКЕ
А здесь художник «Крокодила» обращает внимание на плачевное технической состояние аттракционов в некоторых городских парках культуры и отдыха. В качестве примера приводится лодочная станция, в составе которой нет ни единой исправной лодки.
ЧУДЕСА ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Иногда в советских магазинах можно было встретить бракованную одежду, которой каким-то образом удавалось просочиться на прилавки. Автор карикатуры очень тонко подметил, что носить такие «наряды» впору только огородному пугалу.
О ПРИПИСКАХ
Иногда некоторые мероприятия в СССР осуществлялись только на бумаге. Вот вам на рисунке наглядный пример. Агроном радостно пишет в отчете о ведущейся с вредителями борьбе, а вороны в это же самое время лакомятся будущим урожаем. К несчастью, такая картина бытовала не в одном лишь сельском хозяйстве.
ДЕСЯТЬ НАЧАЛЬНИКОВ НА ОДНОГО РАБОТНИКА
В некоторых советских конторах управленческий штат был раздут настолько, что на одного работника приходилось два, три и более начальников, уполномоченных выдавать ему распоряжения. Ничего хорошего из такой практики, как правило, не выходило.
Вот и все на сегодня! Понравилась публикация? Посмотрите похожие:
1. Бессмертное наследие «Крокодила».
2. Советская жизнь в рисунках карикатуристов.
3. Мастера карикатуры: журнал “Dikobraz” (Чехословакия)