Найти тему
Великая Отечественная

Нужны ли были «особисты» на полковом уровне?

Из воспоминаний пулеметчика Костинбой Д.С.

Как рядовой пулеметчик с работниками из СМЕРША не сталкивался. Да и заградотрядов не видел. Пришлось раз на показательном расстреле оказаться, тогда мы воевали в Прибалтике.

Было раннее утро, стоял туман плотный. Оставили прикрывающие пулеметы на позициях и весь личный состав проследовал в тыл, углубились на 2 км. Полк построили и на средину построения двух солдат вывели. Стоят в ботинках и обмоток нет, в гимнастерках без поясов. Зачитали перед строем приговор, расстрелять за мародерство.

К ним подходит особист и дает указание повернуться к нему спиной. Они послушно выполняют. Особист произвел выстрелы в их затылки. Возвращались на свои позиции в полностью подавленном состоянии...

Нужны были особисты на фронте? Однозначно ответить нельзя. К примеру к нам новое пополнение поступало из узбеков и таджиков и сразу случалась волна самострелов. Причем маскировали свои самострелы под боевые раны.

Ходит такой новобранец по окопу, поднимает свои руки над бруствером и пытается поймать от гитлеровцев пулю. Мы за такими всегда наблюдали, старались пресекать эти действия. Схватишь такого желающего получить ранение и задаешь вопрос: " Что такое творишь?!" В ответ обычно: "Холодно, так греюсь!". Так грелись с поднятыми руками...
Не довелось увидеть, чтобы плененных гитлеровцев расстреливали.  Хоть во время боя, хоть и сразу после боя. Но были случаи при конвоировании пленного в тыл убивали. Власовцев убивали на месте.

Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-" нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.

ДРУГИЕ СТАТЬИ:

ОСТАНОВИЛИ ГОТА
НЕМЦЕВ НАЛОЖИЛИ
ЧУВСТВО ЛОКТЯ