Необходимость в строительном пылесосе возникает во время ремонта помещения или при работе в мастерской. Но давайте разберемся действительно ли он так нужен, неужели обычный бытовой пылесос не справится с такого рода задачами?
Стоит сказать, что принцип работы строительного пылесоса ничем не отличается от работы обычного:
- Он так же всасывает мусор и подает в помещение очищенный воздух.
- Оба этих пылесоса могут быть оснащены как только сухой, так сухой и влажной уборкой.
- Мешки для сбора мусора могут быть бумажными, тканевыми, пластиковыми в обоих этих пылесосах.
- Единственными отличиями обычного пылесоса от строительного является объем контейнера для сборки мусора, у строительного он в разы больше и мощность всасывания, у строительного, как правило, выше, но сейчас и обычные пылесосы выпускают довольно мощные, поэтому данное отличие отходит на второй план.
Получается единственным ярко выраженным плюсом строительного пылесоса является объем мусора, который он может поглотить за один раз без очистки контейнера.
Если использовать обычный пылесос для уборки после ремонта или уборки мусора в мастерской, то через несколько минут после начала работы, он наполнится доверху и перестанет выполнять свою функцию, пока вы не опустошите контейнер для сбора мусора. А учитывая, что после ремонта мусора обычно много или, если речь идет не о ремонте, а о мастерской, то мусора в виде опилок, стружки, мелких щепок и прочего тоже, как правило, немало, обычному пылесосу тут делать нечего.
Строительные пылесосы стоят намного дороже обычных и, если вы не профессиональный строитель, который зарабатывает этим себе на жизнь, то покупать такой пылесос не имеет особого смысла. Для себя, для своей мастерской можно переделать обычный пылесос в строительный. Сейчас я расскажу свой вариант как это можно сделать.
Понятно, что основной идеей является увеличение объема мусоросборника, но поместить в корпус пылесоса контейнер для мусора большего размера, чем это предусмотрено производителем, не получится. Поэтому единственным вариантом остается изготовление внешнего мусоросборника. Сделать его можно из пластикового ведра с крышкой из-под краски, например.
Думаю оптимальным будет ведро 10 литров, с 20-литровым будут ощутимы потери в мощности.
В крышке делаем два круглых отверстия диаметром 40 мм, одно по центру и одно ближе к краю. В отверстия вставляем два отрезка канализационной 40-ка миллиметровой трубы и проклеиваем их по периметру, чтобы они плотно сидели в крышке, не пропускали воздух и не вываливались.
Теперь разрезаем шланг от пылесоса посредине и вставляем конец шланга, идущий от пылесоса, в центральную трубу в крышке, а второй шланг - в трубу у края крышки. (Диаметр трубы 40 мм как раз идеально подходит для стандартного шланга бытового пылесоса) Конструкция готова к работе.
Трубки лучше делать не очень длинными, чтобы по максимуму использовать объем ведра, а также на трубы лучше надеть канализационный отвод на 90 градусов, чтобы они смотрели в стороны, а не вниз в ведре, таким образом весь мусор будет оставаться в ведре, а пылесборник в пылесосе будет пустым. Мощность всасывания практически не теряется благодаря герметичности конструкции, проверено.
На этом все, спасибо за внимание. Если идея вам понравилась, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. А если у вас есть предложения по доработке или свои идеи пишите в комментариях. Спасибо и до новых встреч.