В нынешнем непростом мире каждый родитель стремится вырастить из своего ребенка выделяющегося и сильного человека, способного противостоять трудным ситуациям в жизни и не терять уверенности в себе. Считается что именно те люди, у которых замечаются явные качества лидера, добиваются настоящего успеха в жизни. Как же воспитать ребенка так, чтобы во взрослой жизни у него было достаточно уверенности в себе, чтобы выделяться из толпы?
Все начинается с рождения
Многие родители начинают задумываться о том, как научить ребенка уверенности в себе и самоуважению в период подросткового возраста. Однако, начинать следует еще с малого возраста. На самом деле все дети с самого рождения обладают стремлением быть лидером. В этот период взрослым очень важно не подавлять это стремление через слишком строгое воспитание, не учить сдержанности, а напротив поддерживать любые проявления эмоций, ведь эмоции – это неотделимая составляющая психологического здоровья любого человека.
Но в то же время ребенка нужно учить сбалансированности между здоровой самооценкой и чрезмерным самолюбием. Лидерские черты в каждом ребенке появляются еще с ранних лет, когда его хвалят за его успехи, пусть и самые малые, поддерживают его при неудачах, но в то же время проявляют доверие и дают решать некоторые вопросы самому.
Не нужно трагически реагировать на каждую неудачную попытку ребенка что-то сделать самостоятельно. Ведь критикуя ребенка за каждую его оплошность, взрослые внушают ему чувства тревоги и неуверенности в себе. Такой ребенок в будущем столкнется с трудностями в освоении некоторых навыков, например, публичных выступлений, искусства или политики.
Получается, что родители с самого младенчества закладывают в своего ребенка черты характера сильного человека, который умеет добиваться успеха и с достоинством принимать поражения, не испытывая при этом чувства стыда и подавленности.
Как научить ребенка воспринимать критику?
Чтобы ребенок не пугался критики, а только делал из нее нужные выводы, важно с самого детства давать ему обоснованные замечания, которые укажут на ошибки, но не будут подавлять чувства уверенности в себе. Например, если ребенок пытается помочь маме на кухне, но при этом устраивает разгром, ни в коем случае не нужно ругать его за старание.
Важно чтобы ребенок не потерял желания стараться и расти. В такой ситуации можно поблагодарить ребенка за желание помочь, и сказать, что если он научится делать все аккуратно, то грязи на кухне будет меньше, и предложить убрать весь беспорядок вместе. Дети должны научиться видеть свои поступки и стараться их исправить. Ведь на то они и дети, чтобы учиться новому и расти. А родители при этом должны быть главной поддержкой и внушать им любовь.
Насколько для ребенка важна поддержка?
Конечно же все дети нуждаются в родительской помощи в любых мелочах. Но порой у них появляется желание сделать что-то самостоятельно. В такой момент очень важно дать ребенку понять, что не нужно бояться действовать. А если у него это плохо получается необходимо дать ему надежду на то, что в следующий раз обязательно все получится. Ведь вряд ли человек, которого попрекали за любые его неудачные попытки будет верить в свои силы.
Но нужно помнить и том, что не стоит давать не правдивые обещания, если у ребенка действительно нет способностей для какого-то дела. Например, если у дочери нет способности к пению, не нужно говорить, что у нее все отлично получается. В такой ситуации ложная похвала приведет лишь к тому, что ребенок будет расстроен и потеряет уверенность в себе. Вместо этого можно заинтересовать ее другим занятием, которое у нее будет получаться лучше.
Вырастить лидера не так уж и просто, но нужно помнить, что именно родители играют важную роль в становлении сильной личности.
Желаю Вам мира и добра!
Буду очень благодарен, если поставите лайк! Вам не сложно, а мне очень приятно! Также, подписывайтесь на канал, здесь много интересного!
Данная статья расположена на нашем сайте:
https://dlwoman.ru/