Найти тему
Efim Uliankin

Можно ли снизить стоимость жилья

Современные строительные технологии позволяют решать любые задачи, связанные со строительством. Другое дело, насколько правильно осуществляют все технологические требования строители, да и осуществляют ли?

В настоящее время происходят очень неприятные ситуации, когда строительные объекты сдаются очень плохого качества. Особенно это распространено в многоэтажном домостроении, и особенно в сфере экономкласса. Очень часто дома сдаются с огромными недоделками, которые строители научились маскировать для приёмной комиссии, но которые после некоторого времени начинают себя проявлять и мешают жителям нормально жить и существовать, порой, в единственном жилье.

Не секрет, что строительство само по себе довольно затратное мероприятие. Многие проблемы действительно происходят из-за нехватки денег. Но у нас в стране многое что происходит из-за денег. Однако, то и дело появляются новые строительные организации, сулящие строительство нового жилья по более низким ценам, чем существуют сейчас на рынке недвижимости. Откуда такая уверенность? Где можно найти резервы для снижения цены на жилье? Ведь, казалось бы, спустя много лет после введения в стране рыночной экономики, после всех колебаний вокруг цены на жилье, стоимость должна была окончательно установиться на определенной отметке. Однако – нет! Люди так и предлагают новое жилье по сниженным ценам!

Если обратить взор к проблемам в стране, то можно разглядеть ряд преград, мешающих уменьшению цены на жилье. Зачастую проблема нехватки денег случается из-за стремления к сверхобогащению. Однако сыграть на сверхобогащении можно лишь в некоторых, очень благоприятных ситуациях:

1. Богатый регион, наполненный денежноспособной клиентурой.

2. Близость к государственной финансово-распределительной системе.

К сожалению эти факторы очень распространены в России, и никто не собирается их менять, во всяком случае ни о каких нововведениях пока не слышно. Если первый фактор – богатый регион – заранее географически определен и бороться с ним зачастую невозможно (хотя при грамотном государственном управлении - возможно), да и, наверное, ненужно, так как деньги действительно должны зарабатываться там, где они есть. То, что касается второго пункта, то тут происходит полная вакханалия, от халатности государственного уровня, до безнравственного стремления обогатиться за счет народных денег. Благодаря второму фактору:

- построены практически все государственные программы, соприкасающиеся со строительством;

- процедура распределения госзаказа;

- ипотечное строительство;

- ближе всего к государственным деньгам могут быть сами члены бюрократического госаппарата, их родственники и знакомые.

Второй проблемой мешающей снижению цены на жилье является инерционность экономической инфраструктуры в строительной отрасли. Что под этим стоит понимать для нашего случая? Структура строительных организаций, их функционирование, как ни крути, сходна с механизмом работы в советское время. Вся та бюрократическая, плановая, снабженческая система строительства непоколебимо была перенесена в наше время и благодаря первому фактору нисколько не меняется. Здесь речь идет и о раздутости штатов, и о правилах создания и прохождения строительной документации, о системах разрешения на строительство и ее сдачи в строй, о материальном снабжении и о выборе поставщиков, о внедрении новых, прогрессивных технологий, материалов и методов строительства. В этом хаосе погибли уже все работающие строительные организации (качество строительства при неподъемных ценах на жилье говорят сами за себя), и зачастую гибнут новые организации так и не сумевшие преодолеть все возникающие препоны.

Третьим фактором, который не дает снижать цену на жилье является система поборов в государстве. Про налоги говорить не нужно, их и так все знают. Затем идут различные поборы государственных исполнительных и разрешительных организаций: пожарные, технадзор, санэпидстанции, здравоохранение, экология, природоохранные организации, вывоз мусора и т.д., и т.д. Нужно оплатить кучу откатов:

- для получения строительного подряда;

- для всех разрешительных документов;

- плата за крышу, ведь у нас в стране невозможно заниматься никаким, особенно крупным, делом без могущественного куратора.

В результате, после прохождения предыдущих трех факторов выживает только строго бюрократическая, малоподготовленная в профессиональном плане, недееспособная в управленческом и экономическом планах, полностью продажная организация. Она способна только собирать деньги с людей на строительство и неправомерное их распределение.

Специалисты, стремящиеся жить и строить по-новому, видя такое явное безобразие и бесхозяйственность, естественно полагают, что, создав собственное предприятие, и лишив его хотя бы части перечисленных недостатков, можно намного снизить цену жилья, повысить его качество и получить собственную прибыль. Поэтому и находятся люди, которые все же открывают собственный строительный бизнес и предлагают новое, качественное жилье по сниженным ценам.

Другое дело, что для этого нужно отказаться от многих лакомых и многообещающих ценностей и обходиться более скромными запросами. Для этого предприниматели идут в малоэтажное, частное строительство, не лезут в систему госзакупок, не сотрудничают с «мутными» заказчиками и не связываются с одиозными госпрограммами, там и так уже все «схвачено»!