Мне тут всю почту с мессенджерами завалили просьбами прокомментировать информацию РБК о планирующейся отставке главы ГК «Автодор» Сергея Кельбаха и спрогнозировать её влияние на строительство платной автомагистрали М11.
Всё началось с очередного отчета Cчетной палаты РФ, которая во всех смертных грехах обвинила ГК «Автодор» и субподрядчиков. Сейчас мало кто помнит, но это далеко не первый такой отчет, и его содержимое практически не меняется год от года. Вряд ли его можно назвать сюрпризом или информационной бомбой. «Автодор» потряхивало ещё с прошлого года. Об отчёте чуть ниже. Нас же, прежде всего, интересуют сроки сдачи М11 и ЦКАД.
С М11 всё просто. Я убеждён, что всё, что намечено на этот год, будет достроено в этом году. На всех участках наблюдается серьезный прогресс. Я пока не рискну прогнозировать сроки, все мы помним, как сходу сдавали 4, 5 и 6 этапы, и как много месяцев стоял практически достроенный обход Солнечногорска (1 этап). Тут многое зависит не только от строителей и реальной готовности участка, но и от большой бумажной волокиты.
Под вопросом «забытые» участки М11: обход Твери, развязка на пересечении с автодорогой Луга — Любань и съезд к аэропорту Пулково. Здесь прогнозировать просто невозможно. Но вряд ли строительство будет форсировано в условиях дефицита бюджетов.
А вот с ЦКАД всё сложнее. Я убежден, что смена руководства ГК «Автодор», если она произойдёт, не позволит сократить сроки ввода в эксплуатацию этой дороги. Скорее наоборот, сроки сдачи будут перенесены ещё на год.
Почему же так происходит?
Стоимость строительства платной автомагистрали М11 превысит 1 трлн рублей. Это очень большая сумма даже в масштабах федерального бюджета, расходная часть которого в 2018 году составила 16,5 трлн рублей. Да, эта сумма растянута на многие годы; да, есть какая-то доля частных инвестиций; да, частично строительство финансируется из Фонда национального благосостояния. Но у нас помимо М11 есть и другие дороги. В любом случае, для федерального бюджета это колоссальная нагрузка.
Что вы делаете, если у вас нет денег, а в долг больше никто не даёт?
Правильно, вы тратите деньги только на самое необходимое, а некоторые крупные покупки просто откладываете. Именно это происходит на всех крупных инфраструктурных проектах страны. Масла в огонь подлило перераспределение средств в пользу строительства Крымского моста, трассы «Таврида» и железнодорожного обхода Украины.
Такой сдвиг сроков финансирования сказывается на датах ввода в эксплуатацию не только прямым образом, но и косвенным. Простой пример: по проектно-сметной документации 7 и 8 этапов М11 положительные заключения Главгосэкспертизы были получены в 2010 и 2012 годах. Сама ПСД была разработана ещё раньше. Тогда предполагалось, что участок дороги будет построен в 2014-2015 годах, а общая стоимость проекта составит 82,6 млрд рублей. Потенциальные подрядчики выходили на конкурс исходя из цен тех лет. Они считали, что дизельное топливо будет стоить 34-35 рублей за литр, а один американский доллар обойдётся в 32-38 рублей (почти вся дорожно-строительная техника иностранного производства). А в итоге активная фаза строительства пришлась на 2017-2019 годы с совсем другими ценами и другой реальностью.
Похожие процессы происходят и на строительстве ЦКАД. Там масла в огонь подливает большое количество коммуникаций. С момента получения заключения Главгосэкспертизы там уже сто раз всё поменялось, и потребовались серьезные корректировки ПСД со всеми вытекающими последствиями.
Очень странными выглядят претензии по изъятию земель и поиску внебюджетных источников финансирования. Если в 2010-2012 годах ещё можно найти частных инвесторов, то сейчас это практически нереально. Даже госбанки отказываются ввязываться в такие авантюры, а от иностранного инвестора и след простыл.
Подытоживая. Нам, простым пользователям будущей дороги, от отчета Счётной палаты, как и от смены руководства ГК «Автодор» ни горячо, ни холодно. Системные проблемы всепронизывающей бюрократии и дефицита бюджета такие перестановки не решат, и, скорее всего, нас ожидают очередные сдвиги сроков сдачи проектов, находящихся в низкой степени готовности (ЦКАД-4, обход Твери на М11 и т.п.).
Смотрите также
— Хроника строительства платной автомагистрали М11;
— Счётная палата РФ: Строительство ЦКАД не будет завершено в установленные сроки.