Часть 3
Когда в аудиторию входила на первом курсе тётя Поля, тут уже не только солнышко сияло, в улыбках расцветало всё. Мы, птахи молодые, стены наши новые, плафоны качались от смеха, от её прибауток полевых. Мы все, сто человек одного дружного, спетого потока, смотрели на неё влюблёнными глазами, с раскрытыми ртами, на человека неординарного, доброты непомерной, умной, всё понимающей и всё прощающей, мы учились у неё жизни, и это далеко не пустые слова.
Кандидат технических наук, доцент, член партии с 1947-го года, Полина Кузьминична Кекух весьма скромный человек, вспоминая её, мы не знали, что она имеет научное звание. Мы вспоминали, как она с нами по-матерински возилась, ставя нас на путь праведный, учила собранности, ответственности, и это у неё получалось.
Не ленилась с петухами приезжать на окраину города, в рощу, где мы проходили под её руководством геодезическую практику, прятала оставленные нами на полянке теодолиты. И, как говорят, раз и навсегда преподавала хороший урок. Весёлую кают-компанию, из которой все всего добились в жизни, этих красивых девчонок «хлестала» по голым ногам крапивой, чтобы поскромнее были в одежде при ребятах.
В нашем стане стоял визг от радостной встречи, как только завидим нашу «маму» - и порядок за секунду. Спрос, как с инженера, был строгим не на шутку, но особенно я тряслась перед экзаменом.
Про нивелирную ось всё было понятно, что для «наведения её блеска» надо было выписывать в поле у хозяйственников спирт, и полевики так и делали, обманывали, с юмором всё было в порядке.
Друг наш общий, беззаветный Олег Ващук, принёс мне экзаменационный билет прямо в общежитие, стащил со стола, взяв сразу два. Только уехал куда-то, не окончил с нами институт, а все мы его помним, человека хорошего, тогда взрослого - добрый след оставил.
Зубрёжку Полина Кузьминична легко отличала, возможно, и про билет знала, только основам геодезии в жизни других пришлось обучать, и так бывает. Тa троечка, незабываемая, как юность и друзья. А тётя Поля совсем молодая была, это непосильная работа во время войны её ссутулила, не дала выйти замуж, её одногодки 1922 года почти все остались на полях сражений. По статистике, больше 80% погибло, это её сверстники встретили первыми немца на границе.
Вспоминая, однокурсники хором называют её «женщиной великой, железной» или «женщиной, что надо».
Задаю себе вопрос: «Её помнят «дети», не рождённые ею, а меня, нас будут помнить наши дети?». Я знаю поимённо взрослых детей из близкого и далёкого окружения, кто своим мамам и папам не поставил даже скромный памятник, недосуг или что-то другое?
Какие преподаватели сейчас, не знаю, но наши были – класс! Его усы до глаза лучистые разве можно забыть в соединении с отеческой заботой, идущей из глубин доброго сердца. Он мог поговорить со студентами на разные темы, соблюдая тактичность и воспитанность. Он уважал нас, а мы его, нашего декана с палочкой - Путятина Константина Петровича - со словами, как с притчей: «Дядька, что надо».
Или с вестью-молнией по общежитию: «Костя идёт!», вмиг наводился армейский порядок. Осталось в памяти событие - для Жени нашей курьёзное, для нас смешное и театральное. Она не успела одеться и завернулась в балконную штору, уж очень ей хотелось поменять белоснежный цвет кожи на тёмный, и дивчина загорала. И разворачивал он её нежно и бережно под дружный и всеобщий хохот.
Наша жизнь институтская была самой лучшей, беззаботной, говорливой, с надеждами и верой на жизнь счастливую. С любовью к преподавателям, институту, городу, к стране, к работе. Вот и собираются выпускники вспомнить, всколыхнуть в сердце хорошее счастливое время, излечить душу, поучиться у друга, порадоваться за друга, ответить на свои же вопросы, как жить дальше. А если есть вопрос в сердце, человек стремится к более высокой планке, а это ли не счастье?
«Единственное счастье в жизни - это постоянное стремление вперёд» - Эмиль Золя. Вот и бегут за счастьем мои бывшие однокурсники, в чём желаю им успеха!
Я благодарна судьбе, что когда-то, поехав в Свердловск подавать документы в химический техникум, я не прихватила простую справку с места жительства.
Видимо, так судьбе было угодно. Или же судьбу делает сам человек, его труд? Разобраться в этом вопросе невозможно. Но что-то такое, необъяснимое в природе существует! Как её величество судьба!
Во всех случаях подталкивает нас к действиям, порой необдуманным, судьбоносным, любовь.
Когда моя палочка-выручалочка Анна Васильевна завела в холл Индустриального института, пахнущего свежей краской, ослеплённого солнечными лучами, с неугомонной толпой красивых абитуриентов, я сказала себе: «Я буду здесь учиться».
Подписывайтесь на канал и читайте книгу с начало.zen.yandex.ru/vlasova
Можно заказать печатный вариант. Всем приятного прочтения. Возможно кто-то сделает для себя какие-то выводы. Буду рада если она вам поможет).
Предыдущие статьи:
АЛЬМА МАТЕР Часть 1
АЛЬМА МАТЕР Часть 2
ЦЫГАНОЧКА, ПРОСТИ
БЫСТРЕЕ БЫТЬ НЕЗАВИСИМОЙ