Очень вкусное и нежное белковое блюдо, готовится достаточно просто, в отличие от многих других салатов по-корейски. Именно так мы готовили кальмары на продажу в корейской фирме.
Приготовьте несколько штук замороженных кальмаров, растительное масло, соль, сахар, уксусную кислоту, кориандр молотый, перец острый молотый красный, перец острый молотый черный, паприку, кунжутное масло, головку репчатого лука, 1-2 небольших головки чеснока.
1) Кальмары разморозить, можно под струей теплой воды, разрезать вдоль, вынуть внутренности и хитиновую пластину. Под струей холодной воды снять чулком кожицу.
2) Кальмары целые опустить в кипящую воду, варить около 2-х минут. Признаком готовности служит начало сворачивания кальмаров, после чего варить около минуты и отбросить на дуршлаг. Любым способом охладить! В кастрюле с холодной водой или под струей холодной воды. Нарезать кальмары "соломкой", 0,5- 0,7 см. Чем мельче- тем быстрее пропитаются специями.
3) Готовим чесночное каленое масло и жаренный репчатый лук.
(Масло: В горячую сковороду налить треть стакана подсолнечного масла, раскалить его и бросить 2-3 сочных чешуй репчатого лука. Довести лук до коричневого цвета, вынуть, в масло положить 2-4 раздавленных зубчика чеснока, перемешивать, чтобы не пригорел, снять с огня, остудить. Чеснок должен приобрести золотистый цвет.),
( Лук: Одну большую луковицу нарезаем КАК МОЖНО МЕЛЬЧЕ! В сковороду с РАЗОГРЕТЫМ растительным маслом высыпаем лук и жарим с перемешиванием до золотисто- коричневого цвета. Остужаем. )
4) В нарезанные кальмары добавляем немного (!!!) уксусной кислоты (или яблочного, винного уксуса), перемешиваем, заливаем каленым чесночным маслом с жареным чесноком. (С уксусной кислотой в кальмарах аккуратнее- сначала кофейную ложечку, после пробы- можно подлить, если не кисло, но сильно кисло и не нужно, будет невкусно.)
5) Заправляем кальмары с уксусом и маслом- кладем:
жареный репчатый лук,
2-3 зубка раздавленного свежего чеснока,
соль,
перец острый красный,
перец черный,
кориандр молотый,
паприка немного,
1-2 чайных ложки кунжутного масла.
Перемешиваем, потом пробуем ломтик: конечно он еще не готов, не пропитался, но можно в принципе определить- чего не хватает. Как правило приходится добавлять соль и уксус. Лучше в первую заправку (пункт 4) положить меньше, чем переложить. Кто любит, может насыпать щепотку сахара.
6) В качестве "украшения" для салата из кальмаров подходит тушеная морковь соломкой. (Не морковча с уксусом, ведь кальмары у нас нежные и мягкие, а морковча твердая и хрустящая, этот диссонанс: на любителя). Также неплохо получается с посыпкой из семян кунжута. Вообще кальмар с кунжутным маслом гораздо вкуснее, чем без него. Также особенную "ноту" придает жареный лук. И конечно можно экспериментировать, заменяя специи или не закладывая их. Соль можно заменять соевым соусом.
7) Салат из кальмаров должен "настояться" в таре под крышкой не менее нескольких часов в холодильнике.
Салат из морской капусты без уксуса по-корейски
Список ссылок на рецепты корейских салатов- постоянно пополняется
С вами канал ТАЁЖКА №8- ВСЕ статьи АВТОРСКИЕ!