Уклейка - это маленькая серебристая рыбешка семейства карповых рыб, когда-то давно была основным уловов начинающего рыболова. Но время идет и все меняется.
И вот эта небольшая, длиной до 10-15 см, но очень бойкая и жадная вертихвостка начинает портить нервную систему не только матерым профессионалам, но и тому самому начинающему рыболову, которому вот буквально вчера попался окунек под 200 граммов. И все! Уклейка это уже не его тема. А ведь рыбалка должна успокаивать.
Чтобы бороться с врагом – его нужно знать в лицо. Какие повадки с виду безобидной рыбки, так раздражают рыбаков.
Самое главное – она весьма прожорлива. Постоянно находится в движении и поисках корма. И скорее всего, имеет «нюх, как у собаки, и глаз как орла». Ей абсолютно все равно на погоду, время суток – лишь бы не глубокая ночь, чаще всего и на глубину. Нет, она, как и любая мелкая рыбешка предпочитает питаться на поверхности. Но в отличие от других видов рыбы, уклейке абсолютно не лень сгонять на глубину в пять метров за парой крошек хлеба. Она охотно лакомится манкой, но и в удовольствии подергать червя за хвост себе не откажет. Поэтому если она заметила хоть крошку прикорма, то считай – пропала рыбалка, вернее нервы рыбака. Она будет хватать приманку прямо на подлете, не давая подойти крупным экземплярам.
Есть несколько вариантов борьбы.
• Выбор места ловли. На реках она держится в заводинках возле берега, на течение выплывает редко. С озерами дело обстоит хуже. В самом камыше ее не найдешь. А вот возле него и далее по водоему сколько душе угодно.
• Ловля на глубине. Все-таки уклейка на глубине свыше пяти метров – редкость. Главное оснастить удилище так, чтобы грузик быстро пробивал слой пирующих у поверхности рыбок. Вариант неплох при рыбалке с лодки, или с берега, где дно круто уходит вниз.
• Игра с приманкой. Немного ниже по течению прикормить именно на уклейку. Прикормка должна как можно дольше оставаться в верхних слоях воды, давать хорошую муть, и не иметь гастрономического эффекта. Подойдут панировочные сухари, сухое молоко вкупе с сухой глиной или песком. Насыпать в тару так, чтоб получилась легкая, почти порошковая, субстанция, которую слегка развести водой с водоема. Скатать небольшие шары. Они должны легко распадаться при ударе о воду. Ну а если под рукой ничего этого нет, покрошить в воду несколько кусочков белого хлеба или батона. А саму рыбалку начинать в основно месте, с использованием тяжелого и плотного прикорма. Как правило, это срабатывает. Вопрос, на какое время. Если толпе голодной уклейки ваша пайка покажется маленькой, то спустя пару часов, она начнет жадно глодать вашу приманку.
•Ну и последний вариант, вернее два. Позорно бежать или возглавить движение по избавлению водоема от наглой рыбешки. Взять самое легкое удилище, оснастить его леской не тоще 0,12-0,14 мм, поводком в 0,1 мм, маленьким поплавком весом не более грамма и таким же маленьким крючком. И задать уклейке жару. В качестве наживке идеально подойдут хлеб или манка.
Как не крути, без улова не останешься. Особо прожорливые особи могут достигать длины в 25 см. И вполне неплохо выглядят в жареном виде. Да и уха тоже ничего.
И вообще – рыбалка должна доставлять удовольствие и укреплять нервную систему.
Всем Удачной Рыбалки!