Найти в Дзене
money_honey

Почему мы берем кредиты

13,5 трлн руб. – общая сумма долга россиян по кредитам. Если бы вы тратили по одному миллиону в день, этой суммы вам хватило бы на 35 тысяч лет.

В России кредиты стали популярны относительно недавно. Еще мои родители с большим страхом брали свой первый кредит 10 лет назад. Сейчас долги перед банками имеют 60% всех работающих россиян. А каждый пятый тратит на кредиты больше половины своих доходов.

Подсесть на кредитную иглу довольно просто. Для этого есть несколько причин:

1. Низкая цена

Уменьшение цены за счет кредита или рассрочки – это любимый прием маркетологов, особенно когда дело касается дорогих покупок – машин, квартир, бытовой техники. Сравните: iPhone за 80 000 рублей или iPhone за 250 рублей в день? Из-за этой хитрости маркетологи заставляют вас покупать больше, гораздо больше, чем вам нужно. Зарабатывая 40 000 рублей, вам придется несколько месяцев жить на голодном пайке, чтобы купить желанный телефон. А с кредитом все просто – поставил подпись на 3 листах и хвастаешься новым гаджетом уже сегодня.

2. Я завтра – чужой человек

В своей статье я писала о большом исследовании американского экономиста, которое показало, что себя настоящего и себя в будущем мы воспринимаем как совершенно разных людей. Грубо говоря, к себе через какое-то время мы относимся как к незнакомцу. Поэтому так легко подписываем кредитные договора – платить-то другому! Если вы раздумываете о кредите, проведите эксперимент: вычтите сумму платежа из вашего дохода и проживите на остаток денег хотя бы месяц. Не получилось? Значит, вам не стоит брать кредит!

3. Экономить - стыдно

-2

Вы когда-нибудь пробовали говорить друзьям, что не можете пойти в ресторан, потому что у вас нет денег? Что при этом чувствовали? Стыд, неловкость, страх… Проще что-нибудь соврать или потратить деньги с кредитки. И все больше людей выбирает второй вариант. И тут очень важно поменять установку в своей голове: экономить – модно! Друзья, которые сегодня смеются над вами, завтра будут восхищаться, когда вы приедете на встречу на автомобиле, купленном за собственные деньги.

4. Не умеем считать

-3

А иногда и читать! Вы, наверняка, хотя бы раз видели в новостях душераздирающие истории о том, как семьи выселяют из квартир за долги. А все потому что люди не прочитали и не посчитали свои кредитные договора. Сейчас каждая пятая семья с кредитом отдает банку 50% своего дохода. Как думаете, посчитай они всё как следует, стали бы вписываться в эту кабалу?
Кроме того, подписывая кредитный договор, важно оценить свою упущенную выгоду. Возьмем пример с покупкой телефона.
250 рублей в день – это 7 500 в месяц. Ежемесячно накапливая эту сумму на вкладе, через 5 лет вы обнаружите на своем счету 500 000 рублей. То есть покупая телефон за 80 тысяч в кредит, вы отбираете у себя полмиллиона!

5. Оптимизм

-4

Должники в России постоянно молодеют. Люди в начале карьеры набирают кредиты на машины, путешествия и одежду в надежде, что вскоре будут зарабатывать больше и кредитное бремя будет гораздо легче. Но этого не происходит. Долги растут гораздо быстрее доходов. В 2018 году долги россиян выросли на 19%, а вот реальные доходы только на 2%. Стоимость жизни постоянно растет и кредиты берут уже не на роскошь, а на поддержание привычного уровня жизни. Поэтому если кредит вам не по карману сегодня, завтра выплатить его будет еще сложнее.

Спасибо за внимание и будьте богаты!

Если вы все-таки решили брать кредит, читайте вечером обзор 5 банков с самыми низкими ставками.

Фраза дня:
Как часто, подчинившись голосу страсти на один час, мы платим за него долгими днями скорби. Ас-Самарканди (с)

Вам также может быть интересно:

Как моя бабушка стала миллионером

Доживете ли вы до пенсии

100% способ начать копить

Как блогеры воруют ваши деньги

Как вас заставили потратить триллион рублей