Что важно помнить, когда тебя вызывают на допрос по уголовному делу в качестве свидетеля?
1. Смотри и проверяй, что ты подписываешь.
Когда тебя просят поставить подпись в протоколе допроса, учти, что в протоколе содержится не только те сведения, которые ты сообщил следователю, но еще и пункты, согласно которым тебе разъяснены определенные положения закона. Ничего потенциально "вражеского" там нет, но если что - то непонятно, лучше попросить объяснить, следователь обязан это сделать. Не слишком приятно узнать, что ты имеел, оказывается, право не свидетельствовать против себя и своих близких в соответствии со ст. 51 Конституции РФ, уже ПОСЛЕ того, как допрос был произведен.
2. Не бойся вносить правки в текст протокола
После того, как протокол напечатан, ты имеешь право его проверить и внести свои правки. Если следователь отказывается, можно написать об этом в замечаниях к протоколу. Кроме того, даже если ты отказался подписывать протокол, он все равно может быть приобщен к уголовному делу, с соответствующей записью о твоем отказе. И все равно будет учитываться.
3. Свидетель имеет право получить копию протокола
И не нужно стесняться ее просить. Это может быть сделано как путем фотографирования протокола, либо путем распечатки текста допроса. Зато потом ты всегда будешь помнить, что говорил, а что - нет.
Конечно, лучше не иметь такого опыта, но всякое бывает в жизни. Будьте начеку и спасибо!))