Найти в Дзене
History of Russia(HoR)

Пуля–дура, штык–молодец!

Александр Васильевич Суворов.
Александр Васильевич Суворов.

Надеюсь, что нет в России человека, который не слышал бы этого имени. Величайший русский полководец, стратегия и тактика ведения войн которого опередила время. Противник бездумной муштры и сторонник личной инициативы, уважая в солдате человека, добился преданности и любви армии. Сегодня мне хотелось бы рассказать об одном из первых сражений Суворова, в котором виднеются черты будущих побед.

Первое крупное сражение в карьере, которое можно назвать "суворовским", произошло под деревней Орехово в Брестской области. К тому моменту Суворов уже принимал участие в Семилетней войне, по результатам которой им была выработана система подготовки солдат.

Полковое учреждение. Труд А.В. Суворова.
Полковое учреждение. Труд А.В. Суворова.

Сражение под Ореховом

Имея под своим командованием чуть более трехсот человек при двух орудиях, он с ходу атаковал отряд конфедератов, насчитывающих около двух тысяч человек. Под угрозой потери орудий поляки отступают и на протяжении всего дня пытаются выбить русских с занимаемых позиций. Русские войска готовы к этому и все польские атаки захлебываются под картечным и ружейным огнём. К вечеру столкновения заканчиваются, но Суворов решает покончить с противником. По его приказу гранатами поджигают деревню, находящуюся в тылу польских войск. Вид пожарища бьёт по и без того ослабленному недавним поражением польскому войску, этим моментом и пользуется Суворов.

Воспользовавшись замешательством, вызванным пожаром, русские войска стремительно сближаются с поляками, и в штыковой атаке опрокидывают их. Преследование продолжается через горящую деревню и дальше. В лесу Суворов приказывает производить частый ружейный огонь, дабы не давать противнику и секунды на передышку. Задумка срабатывает и поляки даже не пытаются организовать оборону.

Концентрируя силы на критических направлениях, психологически подавляя противника и не давая ему опомниться, он разбивает превосходящие силы противника. Тактика, при которой линейная пехота, при огневой поддержке егерей сближается с противником, переходя в штыковую атаку, на тот момент являлась прорывной для военной науки.

Торжественная встреча в Милане 18 апреля 1799 года.
Торжественная встреча в Милане 18 апреля 1799 года.

Хотя великие страницы его жизни еще не были открыты, но уже в то время можно было говорить, что А.В. Суворов станет величайшим полководцем. Согласитесь, ведь не каждый полководец может похвастаться тем, что в атаке разбил превосходящие в 6 раз по численности войска противника, при это потеряв всего 1,6% личного состава.