Строительный уровень, он же ватерпас, измерительный прибор без которого не обойтись на стройке и во время ремонта. Сейчас на рынке представлен огромный выбор, но не все знают как выбрать, на сколько точно он изначально показывает. Рабочими элемантами в уровне являются глазки, с нанесенными на них рисками, количество глазков может колебаться от 2 до 3 штук, вот их и надо проверять. Внутри глазков находится спирт и пузырёк воздуха, спирт позволяет работать в зимнее время при отрицательных температурах воздуха.
Для проверки правильности показаний уровня, ставим его на горизонтальную поверхность, прочерчиваем карандашом линию, запоминаем в каком положении был пузырёк воздуха в глазке. После этого переворачиваем уровень на 180° и ставим в то же самое место, в этом нам помогут заранее прочерченные линии, если показания уровня (пузырёк находится в том же месте) остались прежние, значит уровень показывает верно. Таким же методом можно проверить уровень и на вертикальных поверхностях.
При покупке уровня обратите что бы рабочая поверхность уровня была фрезерованной, или хотя бы не окрашенной, т.к. окрашенная поверхность может отшелушиться, могут быть наплывы краски, что не может гарантировать ровную поверхность. Уровни у которых на торцах резиновые вставки будут жить дольше, т.к. в случае падения резина принимает часть удара на себя. Если вы работаете с металлом очень удобен будет магнитный уровень. На некоторых уровнях производитель указывает точность измерения и погрешности которые могут быть при измерении данным уровнем, толщину профиля из которого он изготовлен, чем он толще, тем менее жидким будет уровень.
Уровень проверять надо регулярно, так как даже после незначительного падения он может сбиться и восстановить его уже практически не возможно.
Была полезна статья? Ставьте Лайк, подписывайтесь на канал Мастер Дома.