Если дом твой разрушен...
Вот так вот ты строишь что-то, вкладываешь, стараешься. А потом оказываешься в руинах. Неожиданно. Или может быть и чувствуешь, что всё рушится. Крыша протекает, стены обваливаются. А ты, изо всех сил стараешься этого не замечать. Тут тазик подставишь, там подремонтируешь. Но потом всё равно, в руинах сидишь.
И люди какие-то, прежде знакомые, проходят мимо. Головой качают. Начинают советы давать, как и что делать. А ты и объяснить не можешь, что нет сил ни на что. А некоторые приходят посмотреть, полюбопытствовать. Люди иногда, как дети жестоки. Не задумываются, как тебе больно. Придут, посмотрят, а потом в свой, целый дом приходят, чтобы ощутить, как у них всё хорошо.
Как в Кошкином доме, помните? И куда не придёшь, везде от ворот- поворот. « У нас у самих места мало.»
И что делать? Уходить. Оставить эти руины. Ничего там не восстановишь. От того, что ты остаёшься, только себя ранишь. Вот в развалинах фотография валяется, вот поварёшка моя, а вот полотенце кухонное, которое мама подарила.
Уходить в никуда. Пусть и страшно. Если на развалинах останешься, через какое-то время ты привыкаешь себя жалеть. «Вот я такой бедный и несчастный! Вот какая судьба-то нелегкая». И как-то это затягивает- жить в руинах. Перестаёшь за собой следить- ты же на развалинах живёшь. Не видеть перспективы. И даже если человек какой-то придёт к тебе, предложит что-то, если ты долго на этих руинах прожил, ты откажешься от помощи. Эти руины ценными становятся, сами по себе. И жизни нормальной там нет, но и уходить уже не можешь.
Мы часто в жизни теряем. Работу, бизнес, друзей, супругов, близких. Иногда в этом есть наша ответственность, иногда так происходит просто потому что происходит. И вот сидеть и задаваться вопросом «Почему это со мной?» - оно конечно можно, но лучше обдумывать это всё потом. А ещё лучше поменять вопрос на «Для чего это мне?». И да, если бомба угодила в твой дом- это не твоя вина. Нет ответственности твоей в этом. Но твоя ответственность взять то, что уцелело и уйти. Через боль и слёзы- пусть. Но уйти. И, возможно, сохранить память об этом событии, какие-то фотографии. Грустить. Но продолжать идти. И построить новый дом. На новом месте. А силы они найдутся. Когда из поля зрения руины уйдут. Когда ты поймёшь и примешь, что прежней жизни нет.
А когда ты это примешь? Тогда, когда пройдёт время. Когда строительство нового дома займёт все твоё существо и всё твоё время. Когда ты начнёшь ощущать, что ноют мышцы и что ты голоден. Заметишь своё тело, выберешься из лабиринта мыслей. Когда, впервые за долгое время, увидишь рассвет и поймёшь, что это красиво. Когда, проснувшись по утру, не сразу вспомнишь про то, что было. Когда первый раз улыбнёшься внутренне на чьи- то слова или улыбку. И помощь- она есть. Она, порой, гораздо ближе, чем кажется. Просто надо заметить её, услышать слова, обращённые к тебе, сказать ей «да». Не размышляя, а поможет ли это? А точно ли? Она может быть в предложении попить кофе, в телефонном звонке, в приглашении в кино или на выставку. Помощь может быть совсем не такой, какой Вы её себе представляете. Вы не можете знать заранее, во что может перейти и как может изменить жизнь и состояние любой поворот и любая встреча. Важно Пробовать. Говорить «да» новому. И чем чаще Вы говорите «да», тем больше Вы живёте.