Как часто вы слышали, как люди среднего или пожилого возраста обвиняют молодежь в том, что те мало читают книг? Такое можно услышать в любом общественном месте или даже за семейным ужином. Попробуем всерьез разобраться, что же скрывается за этими обвинениями.
Для начала стоит сказать, что подобного рода претензии подаются как провозглашение лозунгов: «Наше поколение было лучше, чем ваше! Мы не сидели в телефонах сутками! Мы читали книги! Мы были духовно развитыми, а вы нет!». Ну что же, попробуем ответить нашим обвинителям не просто выкриками, а реальными фактами.
Во-первых, человеческий мозг поглощает всю информацию, которую видит. А мы живем во времена распространения колоссального количества информации. Если советский человек, сидящий за железным занавесом, был огражден от неё, то современный человек вкушает все её многообразие. Мы сейчас получаем информацию отовсюду, и наш мозг вынужден ее перерабатывать, советский же человек был её лишен, и ему ничего не оставалось делать, как читать книги, это неосознанный выбор, это стечение обстоятельств.
Информация, которую мы получаем за день: новости всего мира, реклама на каждом шагу, огромное количество развлечений. Рассмотрим самый простой пример, сейчас еда, существующая в шаговой доступности, поражает нас изобилием вкуса, цвета и запаха. Было это в советское время? Разумеется, нет, и мозги, людей того времени не перерабатывали эту информацию.
Во-вторых, когда советский человек говорит о том, что в их время люди были духовно богаче, то мы должны понимать, что это ложь. Эти люди винят современную молодежь в прожигание жизни, но единственные общедоступные развлечения людей советского союза – это чтение и алкоголизм. Если бы это было не так, то откуда в стране было столько вытрезвителей? И почему сейчас в них пропала надобность? Или почему одно из любимых развлечений советских мужиков было валяться пьяными на улице?
Так что помните, что когда вам предъявляют подобные обвинения, вы всегда можете парировать простыми фактами.