Найти в Дзене
А если вдуматься?

Социализм, товарищи - это строжайший учёт!

На этот раз об оценке работника по результатам не сферически в вакууме, а контекстно, как в аннотации к каналу и указано.

Проблема в том, что перед оценкой результата его надо измерить, и тут возникает вопрос об единицах измерения. Понятно, что это должен быть какой-то показатель, отражающий успешность выполнения задачи. Всякие участия в корпоративах, блюдения дресс-кода как самоцель(!), тимбилдинги и тому подобное усердие как показатель хорошего работника сюда, понятно, не относятся.

Итак, давайте вдумываться, в чём будем измерять.

По объёму? Да, можно и так. Понятно, что если Вася и Петя рядом гайки точат, то при прочих равных 120 от Васи лучше, чем 100 от Пети. Также понятно, что две-три штучки брака на сотню (с кем оплошки не бывает) лучше, чем каждая десятая. Ну и поправки на первичную неопытность "научится, привыкнет - всё нормально будет, видно же что старается", разницу условий "на такой развалине, конечно, много и хорошо не будет" и прочее вполне понятны и особых пояснений не требуют.

Но... тут задача прямая до того, что конкретней невозможно.

А вот поставим Васю и Петю наладчиками (ремонтниками, сисадминами и т.д., суть понятна) и Петя на своём участке всегда при деле, а Васю не сразу вспомнят как зовут. Но и там и там всё работает безотказно. Кто эффективнее в вопросе "успешности выполнения"? Активно работающий Петя или бездельник Вася? И плавно приходим к следующей системе оценки - по отчётности о результатах.

Да-да, "можете не продолжать, суду всё ясно". Хотя не совсем. Вот если один гаишник какой-нибудь перекрёсток разруливал и ни ДТП ни пробок (насколько возможно), а другой палочки продавал с протоколом, то кто лучше работал на обеспечение дорожного движения? Работа, вообще говоря, одинаково важная, но несравнимая, а начальник один, вот в чём проблема оценки. Один принесёт стопку протоколов с подтекстом "вот как я расстарался", а у другого ничего, кроме слов "у меня за смену проблем с движением транспорта не было".

А теперь вернёмся к Пете и Васе, но они уже продажники. С одной стороны, вот они, объёмы продаж, новые клиенты, что там ещё в этой сфере засчитывается, но... Все же знаете, что "конопля - это дерево, только ему вырасти не дают". Вот и здесь - "новенький" Вася может быть сколь угодно талантливым, но "на троечку" Петя-"старожил" с ним своей поляной, естественно, не поделится "но не дам же я Некту яблока, хоть он дерись".

Так что фраза, вынесенная в заголовок... а если вдуматься?