Найти тему

АНАНАС на подоконнике. Легко укореняем и ждем плодов

Трудность в выращивании ананаса дома заключается лишь в продолжительности процесса. Но набравшись терпения, стоит попробовать! Укоренить лиственную часть заморского фрукта можно несколькими способами.

В речном песке.

1. Сначала подбираем подходящий плод – с неповрежденной верхушкой, с не зеленой, а золотисто – желтой кожурой, без пятен и без царапин. При транспортировке из магазина в холодное время, старайтесь защитить от морозного воздуха.

-2

2. Хвостик срезаем острым ножом, без мякоти и подсушиваем на свету четыре – пять дней.

3. В прозрачный, высокий пластиковый стакан насыпаем чистый речной песок с перлитом, слоем три сантиметра. Слегка увлажнить, но чтобы излишков воды не было, и структура грунта оставалась рассыпчатой.

4. «Хохолок» ананаса ставим на песок. Получается, что стенки стакана хорошо его поддерживают, и он устойчиво стоит в емкости.

-3

5. Чтобы создать влажный микроклимат, ставим в целлофановый пакет, верх завязываем и располагаем на светлом, теплом месте.

6. Увлажняем из пульверизатора раз в неделю.

7. Через месяц – полтора появятся корешки. Когда их будет видно, и они хорошо подрастут, можно пересадить в землю.

8. Для посадки готовим субстрат: грунт для бромелиевых или кактусов смешиваем с речным песком, мелким керамзитом и листовым, садовым перегноем.

-4

9. Чтобы закрепить «ананасовую конструкцию» в вазоне, удобно по краям воткнуть четыре палочки и подвязать между ними розетку для устойчивости.

10. На два – три месяца накрываем посадку прозрачным материалом, ставим так же в теплое место и поливаем при проветривании каждую неделю.

-5

11. Самое главное условие для хорошей приживаемости – это тепло для корней. Под горшок подстилают толстый пенопласт и защищают от холодного окна.

Ещё один интересный способ - укоренение в воде.

1. Верхушку срезаем со спелого ананаса и удаляем всю мякоть вплоть до ствола. Важно, что бы ни одного кусочка не оставалось, иначе будет неизбежно загнивать.

-6

2. Очищенный ствол укорачиваем до основания листьев. Там будут видны зачатки корней или коревых почек, расположенные по окружности стебля.

3. Нижние листья удаляем, оставляя обнаженными 3 сантиметра стволика.

4. После всех этих действий, чтобы «подлечит» ранки после обрезки – очистки, подсушиваем два дня.

-7

5. Затем, помешаем в стакан с водой, опустив на 3 – 4 сантиметра, но не допускаем соприкосновения с дном емкости.

6. Воду меняем через день, чтобы не было закисания.

-8

7. Примерно через полтора месяца появятся корни и тогда можно пересадить в земляной грунт и на время укрыть прозрачным колпаком.

8. Для полноценного роста ананасу требуется около двух лет. За это время старые листья будут опадать, а новые появятся в середине розетки.

-9

Если обеспечить питомца хорошим уходом – температурой, не меньше 20 градусов круглый год, влажностью (требуются опрыскивания) и солнцем, то плодоносить он начинает на третий год.

Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и оценку!

Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!