Предыстория. В прошлом году сразу после увольнения я прониклась теплотою к бесплатным мастер-классам и вебинарам-пробникам курсов. Оказавшись наконец в творческом проекте для творческих на "марафоне" по книге Дж. Кэмерон "Путь художника" (бесплатный, для небольшой компании "хэндмейдеров"), сформулировала, как это принято на таких мероприятиях, "Цель", написала на стикере и прикрепила на видное место. Прямо сейчас взгляд мой упал на эту записку: "За 12 недель марафона - начать рисовать маслом и научиться что-то играть на блокфлейте".
Ну, историю о том, как давно ищущая себе работу девочка-припевочка покупает себе наконец самый дешевый музыкальный инструмент и осуществляет давнюю мечту, спасаясь от надвигающейся депрессии, я может быть расскажу как-нибудь в другой раз, а сегодня меня посетили как мне кажется интересные мысли на счёт "целей" и "художеств".
Скорее всего, в какой-нибудь умной книжке по психологии всё это давно расписано и разложено по полочкам, но я для себя сегодня сделала маленькое открытие в жизни. Делюсь им с вами.
Ещё одна строчка вводных данных - начала смотреть мастер-классы по пению. Нюансы, трудности, время и куча материала...
Возник очень хороший вопрос: а зачем мне учиться вокалу? И вроде как тут же всплывает ответ-отмазка "для себя". Что значит "ну, просто так, невостребованный скил, для общего развития..."
Ой ли?
Конечно, напрямую с поисками работы, каким-либо улучшением материального положения или даже хотя бы с "приведением нервов и жизни кругом в порядок" это никак кажется не связано.
И всё-таки, откуда мотивация тогда? Почему я хотела приобщиться к музыке, зачем потратила какие-то там деньги, куда-то ездила, а теперь мучаю соседей, и не ясно чем ещё "похуже" дальше займусь?..
Ну, во-первых - это "здоровье". Да, "пение", "игра" на блокфлейте - для меня вполне себе спорт. Реальные физические нагрузки.
"Здоровье" вроде как бы тоже из области "для себя" - но меня более здоровую и уверенную в своих способностях, в индивидуальной "суперсиле", общество воспримет гораздо позитивнее, как более полезную единицу. Это уже не то "для себя", которое "никому не нужно, просто буду на диване лежать и в голове сама с собою разговаривать как же мне интересно петь или пытаться музицировать" - нет! Хочу песни писать, поражать всех своим умением, пусть в записи, в озвучке или в застольной компании из 3-х человек, в караоке, деревенском хоре или на городском капустнике - уже такие мысли, хотя только начала, только позволила себе попробовать, начать.
Во-вторых - преподнесение в своём исполнении, сформулировала я.
Все непохожи, и любой новый звук в новой местности окажется полезен. В смысле можно например приехать в санаторий/к бабушке в деревню/к друзьям на отдых и затянуть на "вечеринке" вдруг какую-нибудь балладу; фолк, даже оперу, что-то для них необычное (просто для моих знакомых обыденным считается Аллегрова и АК-47). Да даже если я начну им исполнять знакомую всем песню они непременно удивятся, потому что вдруг услышать живого человека рядом с собою - это необыкновенный опыт.
Короче - любое новое заявление найдёт себе применение в миссии по "облагораживанию мира вокруг". Культуру и духовное единение в массы!
Так, мотив номер три - уже захотелось написать, придумать свои песни, озвучки к своим роликам. Это возможность выразить идеи, но - на сколько я внутри этой ситуации - выражаем мы не "для себя", опять-таки, мы выражаем кому-то. "Для себя" - я скупо, жадно, себе в голове подумаю, и всё, мне хватит, у меня фантазия хорошая, я там уже и на месте президента побывала, и в Голливуде и в жарких странах на слоне каталась...
А если желать 'обмена с миром энергией' - это уже какой-то продукт ему предложить, таким образом, спровоцировать в нём некие изменения.
Возможность оформить что-то своё, какие-то продукты умственного труда - это третья причина.
Так что "для себя" - я могу самозабвенно выть в душе - но! - меня этот формат не совсем устраивает, я хочу от мира профессиональнее навыки принять по данной теме, хочу вот "уметь петь"
Выражая каким-то образом любую свою мысль, мы надеемся, что это как-то преобразит реальность, а в будущем вернётся многократно. Обмен на деньги, любовь, одобрение, на любую валюту, так что мы даже поделки из пластилина просто так "для себя, чтоб было" - не лепим.
У нас есть вот эта самая потребность "менять мир вокруг". Человеческая адекватная потребность.
Все советы, которые мы даём или наоборот, о чём умалчиваем намеренно, тестовые, пробные, обучающие, совершенствующие наши собственные навыки задачки... Задачки! - казалось бы, никто не увидел и не заметил, но нет! Во-первых, у нас есть цель, стремление к конкретному результату, например "сбросить ровно три кг чтобы влезть в новые джинсы" или "научиться музыке для выступлений в семейном кругу (уровень мастерства определён, его степень зависит от цели)", во-вторых, мы отстраняемся и сравниваем с некоторым эталоном, ну и в-третьих мы можем на проверку педагогу эти задания сдавать, интересоваться авторитетным мнением другого человека.
И ещё немного скажу о "воплощении идей".
На примере "хочу большую красивую куклу ручной работы, может, научиться и сделать самой, как раз лет через десять сделаю" - у меня, по крайней мере, такие вопросы возникают, я недавно добила один очень старый такой проект.
Что делать в подобном случае? Идея есть, душа требует воплотить, но объективно это затруднительно.
Делегировать воплощение своей идеи.
На этом, в принципе, строится весь бизнес, и вся жизнь вообще, помните песню "сапожник починяет нам ботинки, а плотник - табуретку и крыльцо..." Разделение обязанностей во Вселенной.
Идею ты свою именно "воплотить" стремишься опять-таки не "для себя" ("для своей ленивой попы на диване"), а "для мира". Потому что ты даёшь идею, спонсируешь - а кто-то руками делает задуманное тобою реальным, предмет оказывается наяву. Это и опыт+ портфолио исполнителю, а там и вдохновение другим, высокая планка, заключение смыслов в форму, и тебе - заряд, энергетическая помощь для твоих собственных проектов. То есть, источник в виде воплощения задуманного - это от вдохновлённого тебя новые произведения в мир и разные уже там цепные реакции.
Вот такая мысль.
Можете дополнить в комментариях.