Взыскание приставами денежных средств.
Если в отношении должника возбуждено исполнительное производство, то судебные приставы исполнители обязаны принять меры по исполнению решения суда и взыскать имеющуюся задолженность.
Для этого пристав осуществляет розыск доходов должника, его открытых счетов в банках и его имущества. Получив из банка информацию что на имя должника открыты счета то пристав накладывает арест денежные средства находящиеся на этих счетах и обращает на них взыскание. При этом пристав не будет выяснять происхождение этих денег, а вынесет постановление об их взыскании. Что бы этого не произошло должнику надо заранее побеспокоится о том, что бы на его счетах денег не было. А если на счета поступает заработная плата, то приставу необходимо предоставить документ, согласно которому именно на этот счет поступает заработная плата и при став будет вынужден обратить взыскание не на 100% поступающих денег, а на 50% (в некоторых случаях 70%). Если же на счет, поступают какие либо пособия то так же приставу необходимо предоставить документ, о поступлении таких пособий на эти счета и пристав не сможет обратить на них взыскание. Так как в соответствии ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» определены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Поэтому если такие доходы есть, то обязательно обезопасьте себя от их взыскания.
Так же не допускайте что бы на счетах, куда зачисляется заработная плата, оставались деньги. Снимайте их полностью. В противном случае в следующем месяце и на те деньги, что остались на счетах, будет обращено взыскание.
Если же в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, то прочитайте закон «Об исполнительном производстве» полностью. ПРИГОДИТСЯ. Вы будете знать свои права и обязанность а так же права и обязанности пристава.