Снова и снова появляются слухи про Курильские острова, про Японию, которая оспаривает территорию с Россией, про Абэ, который занял жёсткую позицию по этому вопросу, а потом становится мягче. Может ему, что-то пообещали? А потом появляются слухи о договоре 1956 года, и о возможной передачи части островов. Весь этот спор уже длится далеко не пару лет. Давайте разберёмся.
Курильские острова располагаются между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо. Всего островов 56. Острова отделяют Охотское море от Тихого океана. На данный момент Охотское море считается внутренней акваторией Российской Федерации.
Впервые об островах японцы узнают в результате экспедиции на острова Хоккайдо и Сахалин в 1635 - 1637 г. Уже в 1644 году по итогам экспедиции японцами создаётся карта, но Курильские острова там отображены достаточно смутно, в количестве пару островов. Видимо экспедиция имея иные задачи, а именно обследование острова Хоккайдо и остров Сахалин, решили не исследовать Курильские острова, а лишь оставить в заметках то, что их глаза увидели.
Следующими посетителями были голландцы. В 1643 году во главе Мартином де Фризом они обследуют Курильские острова, после чего на острове Уруп был установлен деревянный крест, а земля была объявлена владениями Голландской Ост-Индской компании. В России впервые об существовании островов узнают в 1646 году после экспедиции к Охотскому морю. Так же острова фигурируют в результатах похода на Камчатку в 1697 года. В результате научной экспедиции 1738-1739 годов был составлен атлас "Генеральная карта России", куда вошли 40 островов Курильского архипелага, и в том числе на карту была занесена Малая Курильская гряда (острова Шикотан и Хабомаи). После публикации атласа (с 1740 года) правительства других стран запрашивали у России разрешение об посещении островов на данном участке. В 1772 году Курильские острова отдаются под управление командира Камчатки. В 1786 году Екатерина II издаёт указ "О правах России на острова и земли, открытые русскими мореплавателями в Тихом океане".
Северо-западный берег Америки с островами, около онаго находящимися, и другими грядами, оттоле до Камчатки и от сего полуострова до Японии простирающимися, открыт из давных времен одними российскими мореплавателями, в чем и свидетельствуют поденныя их записки, из коих для сведения составленный тем же генералом-майором Соймоновым экстракт при сем всеподданнейше подносится 3. Но как по общепринятому правилу на неизвестныя земли имеют право те народы, которые первое открытие оных учинили, как то в прежния времяна и по сыскании Америки обыкновенно делалось, что какой-либо европейской народ, нашедши неизвестную землю, ставил на оной свой знак, а римскаго исповедания государям римские папы к большему онаго утверждению щедро давали свои на то буллы, в чем и все доказательство права к завладению заключалось, то вследствие сего неоспоримо должны принадлежать России:
1-е. Берег американский, от 55°21' широты на север простирающийся, обойденный капитанами Берингом, Чириковым и другими российскими мореходцами 4.
2-е. Все острова, около сея матерыя земли и полуострова Аляски находящияся, как-то: найденный Берингом и Куком названный Монтагю, Свят. Стефана, Св. Далматия, Евдокийския, Шумагины и другия, заключающияся между курсом сих мореходцов и матерою землею.
3-е. Все острова, оттуду к западу грядою лежащия под названием Лисьих и Алеутских, и другия, к северу простирающияся, ежегодно российскими промышленниками посещаемыя.
4-е. Гряда Курильских островов, касающаяся Японии, открытая капитаном Шпанбергом и Вальтоном.
Указ издаётся и на иностранном языке. После публикации ни одно государство не оспаривает права России на ею открытые территории, в том числе и на Курильские острова. На островах были установлены государственные знаки-кресты, и доски с надписью "Земля российского владения".
Вся чехарда начинается с 1855 года. 7 февраля 1855 года Россия и Япония подписывают первый совместный договор - Симодский трактат. В связи с тем, что Япония была 200 лет в политической изоляции, она стала очень лакомым куском во внешней политике, и торговле. По этому договору Российская империя отдаёт Японии острова Итуруп, Шикотан, Кунашир, Хабомаи. А Япония же заключает с Россией торговый договор, и налаживает политические взаимоотношения с ней. Государственная граница проходила между островами Итуруп и Уруп. Но в договоре не были обозначены границы на острове Сахалин. Что стало одной из причин нового договора.
Из договора:
Статья I
Отныне да будет постоянный мир и искренняя дружба между Россией и Японией. Во владениях обоих Государств Русские и Японцы да пользуются покровительством и защитою как относительно их личной безопасности, так и неприкосновенности их собственности.
Статья II
Отныне границы между Россией и Японией будут проходить между островами Итурупом и Урупом. Весь остров Итуруп принадлежит Японии, а весь остров Уруп и прочие Курильские острова к северу составляют владение России. Что касается острова Крафто(Сахалина), то он остается неразделенным между Россией и Японией, как было до сего времени.
Статья III
Японское Правительство открывает для русских судов три порта: Симода, в княжестве Идзу, Хакодате, в области Хакодате и Нагасаки в княжестве Хизен. В этих трех портах Русские суда могут отныне исправлять свои повреждения, запасаться водою, дровами, съестными припасами и другими потребностями, даже каменным углем, где его можно иметь и платить за все это золотою или серебряною монетою, а в случае недостатка денег заменяют их товарами из своего запаса. За исключением упомянутых гаваней, Русские суда не будут посещать других портов, кроме случаев, когда по причине крайней нужды судно не будет в состоянии продолжать свой путь. Сделанные в таких случаях издержки будут уплачиваться в одном из открытых портов.
7 мая 1875 года подписывается Петербургский договор. К Японии отходят все Курильские острова, а к России отходит полностью остров Сахалин, и юридически Япония признаёт права Российской империи на о. Сахалин. Предпосылками являлось то, что после отмены крепостного права колонизация острова проходила интенсивно. На Японской же территории ничего не происходило в силу того, что у Японии не было флота, да и какая колонизация, если даже остров Хоккайдо к тому времени был слабо освоен. Этот договор можно считать просчётом правительства Александра II, так и просчётом самого императора. Потому что все юридические права на о. Сахалин были у них в руках ещё со времён Екатерины II. Странная не любовь Александра II к северным территориям своего государства.
Из договора:
Статья 2.
В замен уступки России прав на остров Сахалин, изъясненной в статье первой, Его Величество Император Всероссийский, за Себя и Своих Наследников, уступает Его Величеству Императору Японскому группу островов, называемых Курильскими, которыми Он ныне владеет, со всеми верховными правами, истекающими из этого владения, так что отныне сказанная группа Курильских островов будет принадлежать Японской Империи. Эта группа заключает в себе нижеозначенные восемнадцать островов, а именно: 1) Шумшу, 2) Алаид, 3) Парамушир, 4) Маканруши, 5) Онекотан, 6) Харимкотан, 7) Экарма, 8) Шиашкотан, 9) Мус-сир, 10) Райкоке, 11) Матуа, 12) Растуа, 13) островки Среднева и Ушисир, 14) Кетой, 15) Симусир, 16) Бротон, 17) островки Черпой и Брат Черпоев и 18) Уруп, так что пограничная черта между Империями Российскою и Японскою в этих водах будет проходить через пролив, находящийся между мысом Лопаткою полуострова Камчатки и островом Шумшу.
Следующим событием в жизни архипелага стала Русско-японская война. "Маленькая победоносная война" нанесла сильнейший удар по амбициям императора Николая II в развитии влияния империи в Азии. В поражении можно обозначить множество факторов, и причин. Но одной из причин был и договор от 1875 года. Именно Курильские острова позволили японцам начать блокаду о. Сахалин, и организовать высадку на Камчатку с острова Шумша. В результате поражения в войне Российская империя в 1905 году заключает с Японской империей Портсмутский мирный договор. Россия отдала Японии южную часть Сахалина, а так же Согласно договору Россия признавала Корею сферой японского влияния, уступала Японии арендные права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Далянь, часть Южно-Маньчжурской железной дороги, от Порт-Артура до Куаньчэнцзы и соглашалась в статье 12 на заключение конвенции по рыбной ловле вдоль русских берегов Японского, Охотского и Берингова морей.
20 января 1925 года СССР подписывает с Японской империей Пекинский договор, по которому между Советским Союзом и Японией устанавливаются дипломатические отношения. В этом договоре дипломаты СССР были вынуждены согласится с результатами Портсмутского мирного договора.
Следующим событием в судьбе островов стала Ялтинская конференция. 4-11 февраля 1945 года в Ялте состоялась встреча лидеров антигитлеровской коалиции. В ней решались вопросы будущих территориальных вопросов, репараций, начинают реализовывать идеи новой Лиги Наций (ООН), и дальнейших действий союзников. Так СССР соглашается вступить в войну против Японии через 3 месяца после завершения войны в Европе. В обмен на вступление в войну Советский Союз получит все Курильские острова, южную часть о. Сахалина. Так же была обещана аренда Порт-Артура, и Китайская-Восточная железная дорога.
29 января 1946 года из территории Японии были исключены Курильские острова. 2 февраля 1946 года Указом Президиума ВС СССР на приобретённых территориях была образованна Южно-Сахалинская область, а 2 января 1947 года и вовсе входит в состав новообразованной Сахалинской области РСФСР.
8 сентября 1951 года Япония заключает с союзниками Сан-Францисский мирный договор. По нему она отказывалась от всех прав на Курильские острова, и на южную часть о. Сахалин.
Из договора:
Глава II. Территория
с) Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 г.
Но была ещё одна попытка договора. 19 октября 1956 года СССР и Япония принимают Московскую декларацию согласно которой между странами прекращается война начатая 9 августа 1945 года. По её условиям только при заключении мирного договора СССР передаст острова Хабомаи и Шикотан Японской стороне. Но зачем? В то время уже набрала обороты холодная война. Хрущёв хотел, чтобы мирный договор сподвигнули Японию к нейтралитету, как это сделала Австрийская Республика, и Швейцарская Конфедерация. Но США пригрозила, что Японии не будет возвращён архипелаг Рюкю с островом Окинава. Япония отказалась от подписания мирного договора. А 19 января 1960 года японцы заключают с США "Договор о взаимодействии и безопасности между США и Японией". Согласно ему Япония разрешала пользоваться американской стороне своими военными базами, и содержать на территории Японии свои вооружённые силы. СССР не заставил себя долго ждать. 27 января 1960 года заявил, что поскольку данный договор направлен против КНР и СССР, правительство Советского Союза отказывается рассматривать вопрос о передаче островов Японии.
Памятная записка от Советского правительства Японскому от 24 февраля 1960 года:
Подписанный Договор находится в противоречии с Совместной советско-японской декларацией от 19 октября 1956 г., кроме этого, заявление, что Япония будет неотступно добиваться возвращения не только островов Хабомаи и Шикотан, но также и других территорий, Советское правительство не может рассматривать иначе, как проявление опасных тенденций к реваншизму
Подведём черту. Курильские острова не просто острова. Это не просто кусок территории. Это часть Родины, за которую в своё время проливали кровь солдаты Российской империи, солдаты Советского Союза. Это были те люди, которые не делили Родину на куски территорий. Ну, а для тех кто более прагматичен могу сказать лишь то, что при потере Курильских островов потеряется и Охотское море, и все его богатства, и в военном отношении это тоже плохо. И напоследок записка от Советского правительства Японскому от 24 апреля 1960 года:
Вновь выдвигая необоснованные претензии в отношении принадлежащих Советскому Союзу территорий, японское правительство в памятной записке произвольно утверждает, что по совместной декларации стороны якобы договорились считать, что территориальный вопрос оставляется для дальнейшего обсуждения. Советское правительство отклоняет такое утверждение, поскольку подобной договоренности в действительности не было и не могло быть. Территориальный вопрос между СССР и Японией решен и закреплен соответствующими международными соглашениями, которые должны соблюдаться.
Спасибо, Дорогой читатель, за внимание.
Понравилась статья? Подписывайся, и ставь палец вверх.