Вьетнам находится в списке экзотических стран. При этом еда и проживание стоят относительно недорого, но на перелет придется потратиться. Южно-азиатская страна культурно отличается от России и других европейских государств, поэтому следует настроиться, что и кухня будет иметь особенный колорит.
Уличная еда очень популярна среди туристов и местных жителей. Ведь через нее мы сможем почувствовать характер и настроение людей. Множество небольших кафе излучают невероятный спектр ароматов. Но обо всем по порядку. Скажу откровенно, если вы впервые в этой стране, не стоит пытаться попробовать все и сразу. Наш организм может не справиться с обилием неведомой ему еды и дать сбой, который совсем ни к чему. Невероятное количество диковинных фруктов сразу бросается в глаза, особенно на местном рынке. Личи, лонган, дуриан, джекфрукт, саподилла, гуава, звездные яблоки, карамбола – это лишь небольшое число новых для нас плодов. При этом вкус уже знакомых манго, ананасов и кокосов также будет отличаться от тех, которые продаются в наших супермаркетах. Но мы помним главное правило – не пробуем сразу все, чтобы не получить нежелательные последствия.
Экзотические блюда
Какое основное блюдо считать обязательным для дегустации? Тут все зависит от ваших предпочтений. Когда изучаешь меню в местном ресторане, создается впечатление, что вьетнамцы едят все, что движется. Из экзотических продуктов это будет черепаха, крокодил, лягушки, змеи, а в северных районах даже собаки. К счастью, южная часть страны, где туристов значительно больше, есть собак считается признаком плохого тона. Но, откровенно говоря, создается впечатление, что местные жители говорят об этом исключительно из уважения к путешественникам.
Пожалуй, самым экстремальным блюдом, которое мне довелось увидеть, стала змея. В некоторых ресторанах существует целый ритуал по приготовлению и поеданию пресмыкающегося. Вначале нужно выбрать животное. Далее в качестве аперитива вам принесут коктейль из водки и свежей змеиной крови. Особо почетно будет съесть еще теплое сердце и только после этого повар начнет приготовление основного блюда.
Но на подобные изыски готовы далеко не все туристы, поэтому мы предлагаем остановиться на других более традиционных блюдах, которые также помогут раскрыть характер этой удивительной и такой интересной страны.
Национальные традиции
Визитной карточкой Вьетнама является суп под названием Фо. Рисовая лапша быстрого приготовления заливается густым ароматным бульоном из говядины или курицы. В тарелку добавляют кусочки мяса и овощей. Специи, зелень и соус чаще всего подаются отдельно. Их можно добавлять в соответствии с собственными предпочтениями.
Когда-то страна находилась под покровительством Французской Империи. Видимо в эти годы здесь и стали так популярны бутерброды из багетов – Бан Ми. Это один из самых продаваемых перекусов для туристов. Поджаренный на углях ароматный и хрустящий хлеб начиняют большим количеством зелени и овощей, мясными копченостями и пропитывают несколькими видами соусов.
Рис является важнейшим продуктом. И едят его не только в привычном нам виде. Рисовая мука становится основой для множества десертов, хлеба и другой выпечки. Так, Бань Бао – рисовые пирожки с различными начинками, стали своеобразным символом страны. Готовят их на пару, а вкус чем-то напоминает знакомые нам манты.
Напитки
Знаете ли вы, кто после Бразилии является крупнейшим импортером кофейных зерен в мире? Сказать откровенно, я не знала. А ведь это Вьетнам. Одной из необычных подач стал кофе с яйцом, который предлагается в горячем или холодном виде.
Ну и, разумеется, нельзя не вспомнить о напитке из сахарного тростника. Его готовят буквально на каждом шагу. Обычно сладковатый вкус разбавляют соком лайма и выжимками из других местных плодов. Освежающий напиток стоит совсем недорого, прекрасно охлаждает и утоляет жажду.
Рассказывая о вьетнамской кухне сложно не вспомнить нашумевшую фотографию, которая облетела весь мир. Некогда действующий президент США отправился в официальный трехдневный визит во Вьетнам. В один из вечеров он был замечен в самом обычном ничем не примечательном кафе. Глава Соединенных Штатов находился там в компании известного американского шеф-повара Энтони Бурден. Ужин обошелся им всего в 6 долларов.