Дорогой читатель, знаешь ли ты, что волки и собаки — одни из самых популярных персонажей мифов и легенд в культуре разных народов. И представлены они могут быть как положительными героями, так и отрицательными.
Например, в армянской мифологии известны аралезы — крылатые собаки, которые воскрешают павших воинов, зализывая им раны. В этой же культуре, кроме преданий о аралезах, известны также и истории о мердагайлах.
Мердагайлы — это женщины-оборотни, принимающие человеческий облик в дневное время. Ночью же они превращаются в волков, поедающих сначала своих детей, затем детей родственников. После этого они начинают питаться малышами незнакомцев.
Существуют еще более странные представители четвероногих в эпосе. Например, в американском фольклоре Миннесоты и Висконсина есть легенда о топороголовой собаке, питающейся рукоятками топоров.
Из древнегреческой мифологии нам известны два брата-пса: Цербер и Орф. Первый имел три головы и охранял вход в царство Аида. А у Орфа на одну голову меньше и охранял он коров Гериона до тех пор, пока не был убит Гераклом. Стоит отметить, количество голов может отличаться в зависимости от мифографа к мифографу.
В скандинавской мифологии обитают Фенрир (интерпретацию образа которого, можно увидеть в фильме «Тор: Рагнарёк») и два других варга — Сколль и Хати.
Волк Фенрир — порождение союза Локи и Ангрбоды. Он вырос настолько мощным и огромным, что его пришлось сковать волшебной цепью.
Отважился пленить Фенрира только бог воинской храбрости Тюр. Чтобы это сделать он пожертвовал своей рукой, вложив ее в пасть волка.
Фенрир лишил бога конечности и был закован. Согласно скандинавскому приданию, во время Рагнарёка волк разорвёт оковы и убьёт Одина.
Варги Сколль и Хати, согласно некоторым источникам, сыновья Фенрира. Эти огромные волки охотятся за солнцем и луной. Когда они приближаются к своим жертвам слишком близко, происходят солнечные или лунные затмения. Согласно преданию, в день Рагнарёка они наконец смогут догнать и съесть Соль и Мани (Солнце и Луну).
Читать ещё: Самые жуткие монстры древнегреческой мифологии
- Исп. и рек. литература/ресурсы: wikipedia.org