Проблема не в том, что на Украине нет войск, дислоцированных в Крыму. На самом деле во время референдума 2014 года на полуострове было по меньшей мере 20 000 украинских солдат. Проблема заключалась в том, что большинство этих войск были местными жителями, которые по большому счету поддерживали действия России, как и подавляющее большинство крымчан в целом. Украинские войска также не получили четких приказов от украинских властей, которые были пойманы в попытке укрепить свою власть в Киеве в разгар политического хаоса.
Согласно украинской статистике, из Крыма на материковую часть Украины вернулись только 6000 солдат, то есть по меньшей мере 14 000 из более чем 20 000 украинских солдат либо присоединились к российским военным, либо дезертировали и остались в Крыму в качестве частных граждан. Это не очень удивительно, учитывая, что зарплаты у российских военных намного выше, условия службы намного лучше, а украинские солдаты, которые были жителями Крыма, не видели Россию агрессором и не давали присягу новому правительству Украины, которое пришло к власти неконституционным путем.
Таким образом, отвечая на ваш вопрос, отделение Крыма от Украины, вероятно, могло бы быть отложено и, возможно, предотвращено, если бы Украина использовала войска из других регионов для обеспечения Крыма, а не полагалась на местных солдат. Реально, это было невозможно сделать в краткосрочной перспективе. России было очень легко обеспечить безопасность Крыма без каких-либо значительных военных действий. Украинские солдаты просто не хотели воевать. Если бы они воевали или хотя бы несколько недель стояли на своем, ситуация, наверное, стала бы намного сложнее для России, которая не хотела никакого боевого противостояния с украинскими военными. Вместо этого произошло то, что Крым фактически мирно покинул Украину.
Пишите свое мнение в комментариях и подписывайтесь на канал