«Моя работа дала очень многое - раньше у меня не было ничего, а теперь ничего и дёргающийся глаз!»(с)
Раз я пока не работаю, расскажу о своём трудовом опыте.
По первой профессии я повар и кондитер. Училась я на эти специальности не от большой любви к кулинарии, а потому, что мама так велела. Как я уже писала здесь, во времена моей юности на полках магазинов особого ассортимента товара не наблюдалось, а, скорее, вообще не наблюдалось никакого товара, мама, дабы единственное чадо с голоду не померло, определила его (то есть меня) учиться так, чтобы в перспективе я была обеспечена, как минимум, тарелкой супа. Надо заметить, что училище было выбрано не абы какое, а при тогдашнем всесильном Интуристе, успешных выпускников распределяли по топовым гостиницам и ресторанам, и, при удачном расположении звёзд, ещё учась, можно было устроиться на неплохую работу с неплохой, по тем временам, зарплатой. Да одно то, что среди девочек-выпускниц одиннадцатых классов был конкурс аттестатов, и попасть в ряды студентов , обучающихся профессиям повара, кондитера или официанта(!) можно было имея - на выбор - «блат» или практически золотую медаль по итогам обучения в школе. У меня медали не было, в аттестате стояла «четверка» по истории СССР, «спасибо» учительницей поставившей всему классу «четверки» «автоматом». Но приняли. Учиться было легко и приятно, неделя теории сменялась неделей практике в каком-нибудь непростом ресторане, было интересно и увлекательно, я любила свой колледж.
Отучившись три года после одиннадцатого класса, закончив колледж с «красным дипломом», я с радостью пошла в ВУЗ (из нас, выпускников колледжа, сформировали целевой поток), где училась также с огромным удовольствием. А вот после школы мне настолько ненавистна была мысль об учебе, что на колледж я согласилась с радостью!
Как я уже писала, теория чередовалась с практикой. На практике мы, повара - кондитеры попадали на настоящую кухню (или в кондитерский цех) хорошего, известного ресторанах где были «на подхвате» у профессионалов. Конечно, сначала поручали самую рутинную и простую работу, не требующую особых знаний и навыков: могли поручить чистить овощи на салат (понятно, не как дома, по четыре - пять штучек, а в «промышленных масштабах») или, например, перебирать изюм (ощущала себя Золушкой: огромный лоток изюма, от каждой ягодки надо оторвать хвостик). Но, со временем, допускали до приготовления блюд: вначале самых простых, потом сложнее. На водном месте мы проходили практику полгода, затем нас отправляли в другое место.
За время учебы (три года) я побывала на кухнях четырех ресторанов и в трёх кондитерских цехах. Честно, мне это очень многое дало. В том числе любовь в кондитерскому искусству, которая не прошла до сих пор.
После окончания колледжа я без труда устроилась на работу на кухню одного из лучших на то время отелей нашего города и проработала там два года. Коллектив был очень большой, кухня занимала почти целый этаж. Тот отель - совместное производство с Германией, поэтому высший менеджмент состоял сплошь из немцев. Ресторан работал как по системе а-ля кард (то есть обычные заказы, как все привыкли), так и по системе «шведский стол», который открывался в семь часов утра, а повара работали посменно, кто утром, кто днём, были и «ночники».
Как-то раз, утром, я только вышла в цех, как вижу, что по коридору на бешеной скорости несётся менеджер-немка, что-то держит в руках и громко кричит: «Ква!», «Ква!» Ну, думаю, всё, я доработалась - уже глюки. Оказывается, на шведском столе закончился творог, а по-немецки творог - «кварк» и надо просто положить новую порцию продукта).
Опыт, полученный в том ресторане, был колоссальным, многие продукты, с которыми работали там, начали появляться у нас в открытой продаже гораздо позже, было интересно и полезно для совершенствования в профессии, но, к сожалению, зарплата там была не очень. Ну вот прям совсем - совсем не очень. И я перешла работать в другое место, тоже ресторан, но поменьше.
О нем я расскажу в следующей части, а вас прошу поставить «лайк» и подписаться на мой канал!